天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
治理重雾霾,尤需严举措
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-4 7:36:52)  四川在线-天府评论
作者:吕立
  受近日持续大雾天气影响,成都市大气连续轻度、中度、重度污染。昨晚11点左右,记者从成都市环保局获悉,未来3日仍将维持不利于污染物扩散的气象条件。为缓解大气污染状况,成都市大气综合整治指挥部从12月2日22时开始,对成都市采取强力措施应对重污染天气。(12月3日四川在线网)

  这些举措包括:绕城高速以内禁止土石方开挖、路面整修、绿化种植、房屋拆除等作业;散装材料、渣土、建筑垃圾运输车辆和大型有机溶剂槽车实施绕城高速(含)以内全天禁行;水泥、钢铁、化工等重点行业企业实施临时减产限排措施,减产不低于30%;严禁露天焚烧各类垃圾、农作物秸秆;禁止露天烧烤行为扩大到近郊区(县)主城区及重点镇;增加中心城区等道路保洁及主要道路冲洗除尘频次1次以上;绕城高速以内禁止燃放烟花爆竹;在具备气象条件下,实施地面、飞机人工增雨作业等等。

  应该说,这一系列的强力治理空气污染的举措,定会对人们的生产生活造成极其不利影响。但是,相对于雾霾天气的严重影响而言,采取强力措施进行集中整治行动,也是不得已而为之的办法。本来,城市的公共环境,包括空气环境,大家都有权利享受,但也都有义务来共同维护。唯有如此,城市环境才会得到更好保护,城市空气才会更加清醒,人们群众的生活质量和生活水平才会更好。

  一个月前,成都已是雾霾来袭,市民对此反响很大,要求整治的呼声非常高。为此,成都市人大常委会根据群众的呼声,首次依法行使询问职权,专门组织召开大气污染防治工作专题询问会议,就大气污染治理问题对市环保、城管、经信委、农委等11个相关部门的负责人进行现场询问,共同研究空气污染形成原因,探讨治理空气污染方式方法,督促政府及其相关部门采取有力措施治理污染。期间,也形成了治理共识,那就是要针对空气环境污染的情况,结合空气环境污染现状进行分层次的专项整治,而工业排放、尾气、扬尘等三大空气污染成因被列位首当其冲的整治对象,发挥每个市民治理污染保护环境的积极性也成为与会者的共识。一直以来,成都先后采取多种措施治理空气环境,包括禁烧桔杆、扬尘治理、车辆限行,以及增加公车车次和广泛组织的宣传活动等,但是,成都的空气质量始终难如人意,并且随着冬天的来临、雨水的减少而每况愈下,已经到了不得用重手段、“下猛药”整治的时候。

  如近日,大雾天气以及形成的雾霾天气造成成都及其周边的多条高速公路交通管制,成雅、成渝、成南、成自泸等高速公路早上的能见度常常不足50米,多个收费站管制,车辆在站外排队等待通行。成都市内的雾霾也日益严重,交通常常受阻,市民出行非常不便。这种情况下,如果任由加剧空气污染的情况继续下去,无异于对雾霾天气状况雪上加霜,那才是对城市市民的不负责,那才是政府及其城市管理者的失职。

  显然,限制工业企业排放,禁止市内工地开挖,禁止散装材料进城等,定会对相关企业带来利益损失,但是,为了大家共同的利益,为了城市空气质量更好,这些企业也不得不这样去作。同时,更多的市民还会更加自觉地遵守汽车限行相关规定,坚持绿色出行,自觉为城市环境作贡献……

  相信,成都的严格措施治雾霾,并在广大市民的积极支持和配合下,成都的空气质量定会逐步好转。
相关评论:
·不要让“呼吸”成为“逆向需求”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。