天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
不要让“呼吸”成为“逆向需求”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-4 7:23:40)  四川在线-天府评论
作者:辛夷
  受近日持续大雾天气影响,成都市大气连续轻度、中度、重度污染。昨晚11点左右,记者从成都市环保局获悉,未来3日仍将维持不利于污染物扩散的气象条件。为缓解大气污染状况,成都市大气综合整治指挥部从12月2日22时开始,对成都市采取强力措施应对重污染天气。一是绕城高速以内禁止土石方开挖、路面整修、绿化种植、房屋拆除等作业;二是散装材料、渣土、建筑垃圾运输车辆和大型有机溶剂槽车实施绕城高速(含)以内全天禁行;三是水泥、钢铁、化工等重点行业企业实施临时减产限排措施,减产不低于30%;四是严禁露天焚烧各类垃圾、农作物秸秆;五是禁止露天烧烤行为扩大到近郊区(县)主城区及重点镇;六是增加中心城区等道路保洁及主要道路冲洗除尘频次1次以上;七是绕城高速以内禁止燃放烟花爆竹;八是在具备气象条件下,实施地面、飞机人工增雨作业。(据12月3日华西都市报)

  空气污染是城市发展的“产物”。近段时间新闻屡屡出现北京、上海、成都等大城市空气重度污染,百姓出行需带口罩的现象。城市作为文明发展的产物,是人口密集、工商业发达的地方,也是政治、经济、文化中心,尤其大城市更是如此。在城市中生活,吃、住、行、学习、工作、消费集中于一个相对小的空间,给人们带来的便利;但随着现代社会的发展,城市化进程不断加快,越来越多的人如潮水般涌入城市,科技的发展也让各种以环境为代价发展的企业如“雨后春笋”冒出,轰鸣的机器喷出刺鼻的浓烟,各类私家车占满了城市的大街小道,城市笼罩在“厚厚的棉被”之下。

  人类的需求“逆向发展”。马斯洛需求层次理论指出,人类需求分成生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求和自我实现需求五类,五种需要像阶梯一样从低到高,按层次逐级递升。“呼吸”作为人的最基本的需求,在人们的其他四类需求满足后反而没有得到满足,而原本不需要任何成本就能得到的“呼吸”需求,现在可能要花费“巨额成本”, “蓝天白云、畅快的呼吸”成了“奢侈品”,这不能不说是现代经济社会快速发展的一个“讽刺”。

  各项缓解措施“治标不治本”。针对重度空气污染,相关政府职能部门重拳出击、出台了一系列缓解空气污染的措施,如绕城高速以内禁止土石方开挖、路面整修、绿化种植、房屋拆除等作业;水泥、钢铁、化工等重点行业企业实施临时减产限排措施,减产不低于30%;禁止露天烧烤行为扩大到近郊区(县)主城区及重点镇等。这些措施出台,实属“无奈之举”,在关键时刻采取的特殊措施。禁止开工、企业减产、人工降雨等无疑是短暂手段,治标不治本,不能长远实施。在经济发展快速发展期以牺牲环境为代价换取GDP快速增长,换来了城市的快速发展,换来了物质的“满足”,包括私家车、LV包包、各类高端时装、iphone 手机……

  治空气污染还得“标本兼治”。党的十八大提出了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总布局,标志着我国社会主义现代化建设进入新的阶段。把生态文明建设纳入中国特色社会主义建设总布局,是历史的必然,也是现实的选择。单纯追求增长速度,将会造成环境恶化,付出更大代价,而我们目前显然已经深刻的感受着这种“代价”。十八大的总布局已经为后期的发展指明了方向,笔者认为空气污染只是当前环境污染的一个缩影,如何“标本兼治”是我们需要长期思考的一个问题。我们要严格遵守温室气体排放协定,保护和健全生态系统;杜绝肆意砍伐森林的现象,积极绿化造林;创造新型农业生产模式。杜绝毁林开荒;积极有效治理荒漠化问题,有效控制、绿化和利用荒漠与沙漠;加大科研力度,最终研制出可以完全替代木材并且无公害的新型材料;大力开发新型绿色高效能源,杜绝污染源。

  不要“提前消费”,还世界一片“蓝天”,保护环境,保护自然,也是保护我们自己,不要让“呼吸”成为“逆向需求”。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。