天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
“成都共识”涵养微博文明,带动正能量
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-1 10:13:30)  四川在线-天府评论
作者:陈朝阳
  由国家互联网信息办公室指导,人民网主办,人民网舆情监测室和成都市网信办承办的“改善网络舆论生态研讨会”今天在成都召开,与会者鼓掌通过政务微博和主流媒体微博有关互动合作的“成都共识”。 (11月30日人民网)

  有共识,才有合力。网络要健康文明、蓬勃发展,这已是一个共识。“成都共识”达成恰如一场网络舆论场域的“及时雨”,其八条内容紧密围绕微博舆论场域建设,涵养微博文明,带动正能量。

  我们相信:与网民真诚平等对话,政务公开透明,回应社会关切,一定能得到网民的认同和尊重。

  “成都共识”就是要回应社会关切。今年,全国微博用户突破3亿,网民首先是人民群众,自然也最关心与之息息相关的衣食住行方面新闻信息。“成都共识”要求大家做恪守互联网“七条底线”的表率,关注民生。坚持说真话,多说有营养的话,多说老百姓的贴心话,多说主流说权威的话。

  “成都共识”就是要真诚平等对话。设置议题,定期推出“微博联播”话题,就是要积极与网民加强互动,沟通。只有真诚、平等地沟通交流,才能增进彼此了解。多一分理解,也就多一分包容,多一分支持和助力。

  “成都共识”就是要政务公开透明。扶持专家型“中V”,帮助群众理解政府公共治理;在遇到突发公共事件时,帮助地方政府正确引导网络舆论。公共事务需要大家的共同参与和支持,“成都共识”就是要让网络舆论成为民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”。人心齐,泰山移,才能促进社会良性发展。

  “成都共识”也应是微博网民共识,只要人人遵守,就定能涵养清朗的微博正能量,培育一个文明健康的网络新风尚。
相关评论:
·成都天府新区居民期盼办事更方便经济会更好
·成都北改情系民生,交通串连城北城西
·弹弓课培养孩子野性,洗洗睡吧!
·成都一小学首开弹弓课 校长称为培养孩子的野性
·成都一小学首开弹弓课 校长:为培养孩子的野性[图]
·青羊区教育代表视察成都孔裔国际公学[图]
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。