天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
成都天府新区居民期盼办事更方便经济会更好
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-1 10:01:55)  四川在线-天府评论
作者:李琼会
  经成都市人民政府批准,自12月1日起,双流县万安镇、兴隆镇、新兴镇、白沙镇、太平镇、煎茶镇、永兴镇、合江镇、籍田镇、大林镇、三星镇等12个镇,及华阳街道部分区域将被划入天府新区成都管委会提供管理和服务。天府新区成都管委会下设10机构。(2013-11-30 华西都市报)

  报道称,从12月1日起,双流县万安镇、兴隆镇等12个镇及华阳街道部分区域内的社会管理、公共服务等事务,将由四川省成都天府新区成都片区管理委员会管理和服务。

  笔者认为,双流13镇(街道)划入天府新区,由天府新区成都管委会管理和服务,这只是管理形式的转变,更多的还需要新区管委会和相关部门提高服务水平,实实在在为老百姓服好务,推动政府由管理型向服务型转变,让老百姓真切感受到办事更方便,真正使天府新区成为一座宜业、宜商、宜居的国际化新城区。

  正因如此,我们希望相关部门要急群众之所急,想群众之所想,认真践行党的群众路线,提高机关行政效能,认认真真为群众办实事解难事,以对人民群众的“有为”换取在人民群众心中的“有位”,以此提高群众的满意度。

  据此,为保证新区居民在过渡期内办事方便,成都市规定,从双流移交到天府新区成都片区居民,其移交范围内的社保、医保和婚姻登记暂维持不变。无疑,这充分体现了新区管委会以人为本的理念,也充分考虑市民办事方便而采取的措施。同时,公告还公布了涉及相关行政审批及服务事项的数十个办公地点,这从根本上保证群众少跑路、不跑冤枉路,切实解决老百姓的办事难。

  毫无疑问,移入天府新区的新区居民最期待的还是办事会更快经济会更好。正如新区居民唐宗友从成都天府新区太平便民服务中心工作人员处得知,除了审养老金,补社保卡,连拖拉机年检都可以在这里直接审批。而在以前中心能直接审批和办理的项目只有十几项,很多申请只能收拢,集中送到县上去办,现在大部分项目都直接在这里可以办,既节省很多时间,又没让办事的人走冤枉路,使像唐宗友一样的许许多多新区居民都感到特别的欣慰。

  其实让人感受至深还是天府新区不仅办事方便了,经济发展了,而且还有良好的生环境和优越的发展环境,也正如唐宗友说,我们肯定就是希望这里(天府新区)的环境更好,经济更好。据悉,天府新区城镇建设用地约占总面积的40%,各类生态用地占60%。笔者认为,这个“4:6”意味着新区的环境一定会更好,空气一定会更清新。而就唐宗友个人而言,他过去也经常听人提到“天府新区”,但具体是什么他也不是很懂,只到现在感到办事都都发生了这么大的变化,他认为其他方面肯定也很快的。

  其实,唐宗友是只新区居居中的一个个体,我相信,还有许许多多的新区市民都像唐宗友一样感受新区的变化,更感受到新区高效优质的服务,真切体会到在新区办事快了,经济也会更好了。
相关评论:
·成都北改情系民生,交通串连城北城西
·弹弓课培养孩子野性,洗洗睡吧!
·成都一小学首开弹弓课 校长称为培养孩子的野性
·成都一小学首开弹弓课 校长:为培养孩子的野性[图]
·青羊区教育代表视察成都孔裔国际公学[图]
·成都大病补充保险 明年调为150元和300元
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。