天府评论 >> 媒体观察 >> 正文
激活民意的三个支点
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-12-10 8:11:50)  来源:四川日报
作者:王付永
  据《四川日报》报道,11月11日,《西昌市灰霾天气环境应急预案》征求意见稿在凉山州各大网站公布,为期半个月。12月3日,记者获悉,从电话、网络反馈的意见仅有5条,远远低于预期。无独有偶,前段时间,全国假日办在新浪、腾讯、人民网等网站发布了“关于法定节假日放假安排的调查问卷”,反馈结果也不理想。人们对空气质量的关注度是很高的,对于现行的放假安排更是意见多多,但为什么,公开征求意见时却应者寥寥,在需要民意的时候民意又选择了沉默?

  政府如何及时搜集、评估和回应民意,民意又如何寻求与政府对话,并找到共同通道?我以为,激活民意,首先是需要政府善待民意、善用民意,其次是公众能充分表达民意,此外,还需要有组织化的社会团体能够准确、有效地传达民意。此三者,是激活民意的三个支点。

  政府要善待、善用民意,这是激活民意的第一步也是最重要的一步。善待民意,不仅要表现出对民意高度重视的态度,更重要的是要在行动上及时地回应民意——对群众的意见有反馈、有落实是调动公民积极发言的前提。对一些征求意见反映寥寥,至少说明公众对这条通道还是陌生的。

  在这方面,听证制度饱受批评就是个教训。听证会不是个听听就可以的会,要点是须落在“证”上,要在不同意见交锋中提炼、凝聚共识。如果没有这个实体部分,听证会就会逐步丧失对公众的吸引力。

  充分表达民意,是政府用好民意的基础。只有公众踊跃表达,政府部门才能听到最真实、最全面的民意。让群众畅所欲言而不是欲言又止,就要解决在政府搭建的公共平台上“不愿说”的问题。不愿说的潜台词是“说了也白说”。如果总是说了白说,提了也白提,就会造成民意的选择性疲劳。

  群体利益多元化时代,公权力与民意之间仍有很多分歧,有的以激烈冲突的形式出现,有的则沉淀而成为双方的心结。要客观分析这种问题出现的原因,由于事物具有多样性、复杂性的特点,也由于对某些情况的了解不够清楚、掌握不够全面,公众对某些具体问题的看法可能会产生一些偏差,这十分正常。民意的价值在于可以第一时间发现问题,显示问题的所在。同时民意也是可以转化的,关键在于政府部门会不会做工作、是不是真正把老百姓当作自己的“衣食父母”,将问题的方向转化为解决问题的办法。

  治理社会,社会协同必不可少,这就要充分发挥社会组织的作用。群众的意见是鲜活的,在存在形式上又是零星的。在繁杂多样的公众表达中,也还有一个去粗取精、去伪存真的汰选过程。如何打捞沉默的声音,从公众声音里面发现真知灼见,如何从感性的事例中提炼出事物的本质,还需要许许多多有献身精神的社会工作者的积极参与,还需要专业的人员和专业的知识。理性地对公众的意见加以归纳、分析、梳理、引导、对接,需要有大批专业的社会组织、社会团体参加进来做这项工作。在市场经济发育比较成熟、民意表达渠道畅通的国家,社团组织发挥了重要作用,其中的成功经验,我们不妨加以借鉴。

  我想,有这样三个支点更好地发挥作用,社会的组织化、和谐度、凝聚力都会再上台阶,而这样的社会,也将是一个更充满活力、更有效率、更健康的社会。
相关评论:
·立法防灰霾 贵在行之有效
·雾霾治理尤须厉行法治
·早日有法可依 让雾霾天气远离我们
·积极应对 确保安全
·重灰霾天气 四川人喊遭不住了[图]
·莫拿“尘都”仅当网友吐槽
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。