天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
堵住执法者违法的监督“空档”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-29 8:18:33)  四川在线-天府评论
作者:张述
  成都市民徐彬(化名)非法营运,被站前运政稽查大队执法人员挡获,就在他为2万元罚款焦急不已时,一位执法人员竟给了他一个电话号码,提示他“可以去找点关系”。通过中间人交了3500元“打点费”后,他的罚款果然从2万元减少到1万元。昨日,这一离奇的罚款被有关方面查处。(11月27日《华西都市报》)

  对于非法出租车,本当按照相关规定给予处罚,而在徐彬被处罚的过程中,从斩钉截铁的:“这个罚款哪里是昨天一个价今天一个价喃?是罚款两万,少不了,我们罚款都是有依据的。”到后面“可以去找点关系”,再到给了中间人3500元钱之后,2万罚款立马减了1万,简直就是一幕活生生的以权谋私案例。

  之所以2万元能够降到1万元,关键就在于执法者手中掌握的自由裁量权,在处罚到缴纳罚款这个过程中,可以经过人为地变动,这就给一些执法者牟利留下了空档和缺口,而正是这些缺口,才产生了“中间人”和那莫名其妙的3500元打点费。

  其实,罚款罚到这个份上,已经可以说其本身就是违法了,毕竟以威逼、利诱的方式让“打点费”落进了自己的腰包,不仅让法律的严肃性荡然无存,给群众留下唯利是图的印象,也让法律的尊严受到了严重的侵害,法律成了某些人牟利的借口和工具。

  虽然涉案人员已经被依照相关规定作了开除或停职的处理,但对于事情的思考还远没有结束,一是法律的漏洞为何如此好钻,以至于让那3500元打点费如此轻易地便被装进了腰包?二是对于执法者的监督在哪里?从头到尾,都没有看到一个人对开具罚单、缴纳罚款等提出质疑或有一个监督。三是部分执法者的素质让人堪忧,竟然里应外合套空国家的钱,挖制度的墙角。

  所以,是不是应该在处理了这几个“害群之马”的基础上,对整个执法者队伍来一次再教育、再培训,让他们再次明确肩上的责任和担子,再次重申对法律的敬畏之心?同时,也应当加强制度建设和落实,加大对执法者的监督力度,让执法者不能免于被监督,真正堵住执法者违法的监督空档。
相关评论:
·千人问话 百货店商的变革之路
·成都真的入冬了 入冬日不早也不晚
·成都真的入冬了 入冬日与往年相比不早也不晚
·卜蜂莲花成都店停业 商家撤离人去楼空[图]
·成都市国土局:小产权房是违法建筑
·超市冷柜现老鼠啃骨头 成都家乐福官博致歉[图]
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。