天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
“罚款打折”源于权力裸奔
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-28 8:31:14)  四川在线-天府评论
作者:张立
  成都市民徐彬(化名)非法营运,被站前运政稽查大队执法人员挡获,就在他为2万元罚款焦急不已时,一位执法人员竟给了他一个电话号码,提示他“可以去找点关系”。通过中间人交了3500元“打点费”后,他的罚款果然从2万元减少到1万元。昨日,这一离奇的罚款被有关方面查处。(《华西都市报》 11月27日)

  城市黑出租,是各个城市都面临的共同课题。狠治黑出租,提供安全规范文明的出租车服务是各方的共同愿望,有利于营造规范文明的出租车市场秩序,是一件对官民、对市场和一座城市都有意义的好事。但在治理黑出租过程中,成都市站前运政稽查大队一些工作人员却利用自己手中的权力,在治理黑出租过程中,串通他人,在罚款额度上做起文章,在“合法”的前提下把罚款当成“唐僧肉”,中饱私囊,着实不应该。

  对于行政处罚行为,虽然执行罚没两条线,但在处罚与缴纳罚款这个过程中,仍然有被利用的空间。根据《成都市客运出租汽车管理条例》第43条规定,可以对“未取得客运出租汽车特许经营权,利用汽车摆点候客、行驶揽客、运载乘客等黑出租没收违法所得,并处以一万元以上三万元以下罚款。”虽然对黑出租处以罚款有明文规定,处罚幅度也有明文规定,但由于罚款幅度较大,对于非法出租车的运输行为,到底是处罚一万元,还是处罚二万元,抑或是处罚最高罚款额三万元,由于没有进一步的详细解释,法规执行起来就有些粗犷,罚多罚少,往往在执法人员的一念之间,法规给了一些执法人员“跑马圈地”的空隙,为一些行政执法人员借“罚款”谋取不法利益提供了可乘之机。

  此案中的另一个疑点在于,为什么黑出租刚一将“乘客”送到目的地并交了运费,就迎面受到了稽查人员的核查,有没有“钓鱼执法”的嫌疑,如若真的是“钓鱼执法”,这也是权力裸奔的一种表现,必须狠打。

  虽然一些工作人员表面上铁面无私,但在利益的诱惑下,原本“二万元罚款一分不少”的坚决态度,也很快软化了。在各方的沟通打点下,在“神秘人物”的暗中操纵下,执法人员有了“额外”的收入,尝到了甜头,执法人员态度的转变和主动提供指引也就有了一个合乎逻辑的解释了。

  虽然事后,涉嫌此次事件的成都市站前运政稽查大队对其二中队队长及副中队长给予开除处分,力度虽然很大,但不应开除了事。在这个“罚款打折”的背后,是否有一个利益链条存在,那位从中帮忙的女子是谁,她为何有如此神勇广大的本领,上下线中有没有更大的“保护伞”,染指罚款的行为到底有多长时间,侵吞了多少罚款,都应该深入细致地查一查。同时,“罚款打折”更应是完善行政法规规范行政执法的契机,要对行政法规处罚幅度做进一步细化规定,让行政处罚的权力真正被放到笼子里去,以免给一些执法人员利用手中职权谋取不当利益提供可乘之机。 
相关评论:
·增幅296.5% 2002年前买房赚得最多!
·银行年末揽储大战开幕 成都理财产品收益最高达10%
·[成都]2002年前买房赚得最多 增幅296.5%
·[市场]成都楼市未来十年:进入快速发展期
·成都楼市未来十年:进入快速发展期
·翻年就暴涨 6800挖城南7大板块崛起配套[图]
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。