天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
校长亲迎“扫地娃”,但愿常态化
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-27 7:39:14)  四川在线-天府评论
作者:吕立
  25日早上8点过,成华区教育局的工作人员来到钟杰家中,接他去新学校上学。8点40分,“扫地娃”钟杰和妈妈来到成都南华实验学校的大门,校长赵先萍早已来到门口迎接。几分钟后,钟杰穿上校服,戴上红领巾,走进了3年级1班的教室。(11月26日四川在线网)

  历时一年,几经周折,成都“扫地娃”终于进到向往已久的学校。这一次,不是他们求学无门,而是学校的校长赵先萍亲自来迎接他们上学。当然,这一天,也是钟杰过得最快乐的一天,是钟杰母亲最高兴的一天。

  在为钟杰穿上校服后,赵校长又考虑到钟杰已经拉下来一年的课程,怕他学习跟不上,就安排他到三年级入读,并送给他各个课门的课本,有的甚至是从其他科任老师那里调过来的。赵校长同时表示,将提议研究对钟杰同学减免学费,并按照城市低保家庭规定减免其每个月140元的生活费。第一节课上,钟杰在全班同学的简单欢迎仪式上介绍了自己,并认真听讲,下课后又很快伙伴们融为一体玩耍。在第二节美术课上,钟杰画了一幅画,上面有他、妈妈、爸爸,3个人张开双臂,灿烂地笑着,钟杰还给这幅画取了个名字,叫《快乐的一天》。放学回到家里后,钟杰也是早早地就把自己的作业写完成,睡觉前还主动刷牙和洗漱,并要求要穿上袜子和白色运动鞋去上学。其整个人一下子变得更加董事了,更加积极上进了。

  其实,钟杰的幸福要求并不高,而且也是政府所能承受的,并依法作出过安排部署的。对此,成都南华实验学校的赵校长如实履行义务教育工作责任,而且还在力所能及的条件下给予小钟杰更多的关照和温暖,让孩子们在健康快乐的环境里面顺利成长。

  相比之下,不得不让人提及的是,就在此前的几个月里,钟杰可是一直在陪送妈妈扫地,其本应有的享受义务教育的权利,于有意无意之间被他人剥夺。这些人,既有相关的街道社区工作人员,也有相关的学校负责人。

  应该说,在国际大都市的成都谋求小孩上学,不要说外地来的农民工孩子,就是本地居民的孩子,也是一件不太容易的事情。为此,当钟杰的妈妈听人介绍到社区求助孩子上学事宜无果后,又到过一些小学校想为儿子办借读。但是,有关学校的负责人答复却是,钟杰参加四年级入学的话,必须得通过入学考试;如果参加三年级入学,他们学校又从来不收留级生。其再也明白不过的意思就是,不会收留钟杰入学读书的。

  应该说,类似钟杰被拒绝上学的事情,在其他地方,甚至就在成都也还有可能存在。这些现象的存在,尽管也有千万条理由,但是,却明显地与义务教育法的规定和国家有关政策的要求不相吻合,影响的是对少年儿童切身切身利益的侵害。但是,赵校长亲自迎接“扫地娃”,并积极帮助解决困难,让钟杰重回快乐的成长环境的做法,彰显的是真为民、真务实,尤其值得宣传推广,也特别值得其他相关学校校仿。

  校长亲迎“扫地娃”,学校真心关注进城务工农民工子女上学,但愿会做得更好,但愿会是常态化。
相关评论:
·对“扫地娃”的关注应该冷一冷
·解决“上学困难”,要速度,更要长效
·圆扫地娃的上学梦,是迟来的爱
·成都“扫地娃”重返课堂有喜更有忧[图]
·“扫地娃”重返课堂,有喜更有忧
·媒体监督力度大过相关部门办事效率?
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。