天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
对“扫地娃”的关注应该冷一冷
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-27 7:26:26)  四川在线-天府评论
作者:萧藤
  几名男生走过来搂着钟杰,几人边说边笑地向楼下跑去。“我本来想去帮他呢,但是人太多了,我没挤进去。”同班同学廖廷锋说。(11月26日 四川在线)

  在当地教育主管部门高效务实的工作作风下,小钟杰终于走进了学校。第一天上学就受到了校长亲自出门迎接的待遇,其学费、校服、书本的费用都被学校全免了,学校甚至将召开专门会议,探讨减免钟杰每月生活费的问题。

  从新闻图片上,我们看到了小钟杰灿烂的笑容,他在学校渡过了“快乐的一天”,在操场上兴奋的奔跑,和小朋友们尽情的嬉戏玩耍,面对热心的老师和同学们,钟杰开心不已。放学后,他还主动做起了作业,连钟妈妈自己也感动不已,申称“感觉钟杰突然懂事了”。

  值得庆幸“扫地娃”钟杰命运的“插曲”被学校、社会画上了一个圆满的句号。无数牵挂小钟杰事件的爱心人士可以放心了,希望钟杰能在学校里健康、快乐的成长。正如,成都南华实验学校校长呼吁的,小钟杰走进了校园,开始了自己的小学生活,在学校的首要任务就是尽快投入到学习中去,好好补上落下的知识。社会人士和媒体过多地关注会无形中打扰到孩子,希望大家不要让钟杰尽快恢复平静的生活。

  是啊!我们一直忽略了一个最大的问题,我们过多的爱和关注可能会影响到小钟杰今后的生活,这将无益于他的健康成长。对“扫地娃”的关注应该冷一冷了,我们现在能做的就是营造一个有利于孩子健康发展的环境,保持孩子的主动性和独立性。

  作为一名刚刚走下讲台的教师,我深深知道孩子的内心比成年人更脆肉敏感,自尊心也特别强,过多、过度的关注往往容易好心做成“坏事”,容易削弱了孩子的自主意识,造成他的压力和负担。营造一种宽松的学习氛围,是当前小钟杰迫切需要的,不过度关注,这将有利于塑造自己独立的人生观和价值观,形成自己处理问题的能力和风格。

  在刚刚提请审议的《四川省<中华人民共和国义务教育法>实施办法(草案)》中,明确提出四川省实施九年义务教育阶段将不收学费、杂费,并免费提供教科书,学校责令学生转学、退学情节特别严重的将拟对校长及直接负责主管撤职或解聘。这样一来我们需要充分相信政府和教育主管部门,类似“扫地娃”事件一定不会重演。
相关评论:
·解决“上学困难”,要速度,更要长效
·圆扫地娃的上学梦,是迟来的爱
·成都“扫地娃”重返课堂有喜更有忧[图]
·“扫地娃”重返课堂,有喜更有忧
·媒体监督力度大过相关部门办事效率?
·“扫地娃”返校是部责任归位的教科书
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。