天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
解决“上学困难”,要速度,更要长效
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-26 11:27:55)  四川在线-天府评论
作者:李立恒
 “比我们以前的学校大多了,也漂亮多了,教室里面好多书呀!”昨日,因错过入学时间,只能跟着妈妈扫大街的“扫地娃”钟杰来到即将就读的成都南华实验学校,提前感受校园氛围。今日,他将踏进明亮的教室,重新开始自己的小学生活。(11月25日四川在线)

  “扫地娃”已入学的消息再度吸引人们的眼球。72小时内解决问题,办事时效得到网友“热捧”。 类似“扫地娃”们“上学困难”问题还有很多,比如就医难、就业难、办事难等,难道都必须媒体报道后才能得到及时有效解决吗?可否建立一套更加完善高效的长效机制?

  11月23日上午,成都市、成华区相关部门看到报道后高度关注,紧急介入。“微博”发声承诺、入户深入了解、现场表态拍板、解决问题践诺,从钟方容电话求助媒体,到为钟杰找到学校入读,整个过程不到72小时。昨天,小钟杰进入成都南华实验学校,返回了久违的课堂,重新开始了他的小学生活。当地政府及相关部门面对问题,没有“沉寂”、没有“辩解”,更没有“踢皮球”,而是及时采取行动,启动救助程序,迅速实现了“扫地娃”重返校园的愿望,体现了极强的责任意识和极高的工作效率,给了公众再次审视爱心和责任的机会,也是对当地政府及相关部门开展群众路线教育实践活动成效的一次生动检验。

  在快速反应,圆满解决后,是否还应当把“72小时内解决问题”作法,推而广之,建立起一套更加快速的民情“采集”机制,更加有效的部门联动机制,更加完善的问题解决机制,“长”、“常”解决扫地娃”们“上学困难”问题,应该成为我们各级政府职能部门认真思考并加以解决的问题。笔者以为,这正是开展党的群众路线教育实践活动,反对“四风”的应有之义。 
相关评论:
·圆扫地娃的上学梦,是迟来的爱
·成都“扫地娃”重返课堂有喜更有忧[图]
·“扫地娃”重返课堂,有喜更有忧
·媒体监督力度大过相关部门办事效率?
·“扫地娃”返校是部责任归位的教科书
·“幸福” 来得就是这么快
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。