天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
圆扫地娃的上学梦,是迟来的爱
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-26 7:42:41)  四川在线-天府评论
作者:吕立
  昨日,因错过入学时间,只能跟着妈妈扫大街的“扫地娃”钟杰终于找到学校读书了。关于成都“扫地娃”钟杰不能入学的报道牵动了很多人的心,成都市成华区教育局的工作人员在详细了解相关情况后表示,钟杰将在明天就近入学到成都南华实验学校读书。(11月25日四川在线网)

  正是媒体的公开曝光,正是社会公众的广泛关注和爱心聚焦下,成都市成华区教育局的正式出马,才得以让扫地娃钟杰的上学梦最终圆满。但是显然,这个爱来得不是很快,而是历经周折才到来。为此,让人高兴之余,也难免让人产生一些思索。

  按照《义务教育法》的规定,扫地娃的现象应该不会存在。如果存在的话,就难免有“违法”之嫌疑。当然,现实社会也不是理想社会。扫地娃如果在其家乡生活的话,其免费上学应该是完全可能实现的。但是,本为留守儿童的他由于在3年级下学期时不小心把手摔骨折了,为此休学半年多。今年9月,在成都打工的母亲才将钟杰老家接来成都,想让他在成都就近入学的愿望一直没有达成。

  按照国家规定,进城务工的农民工子女,可以享受跟城市孩子一样的就近入学的权利。于是,钟杰的母亲钟方容便找到成华区新鸿路街道办,但是,新鸿路街道办的工作人员却回答说,进城务工的农民工子女想要就近入学,需要在每年的5―6月份,带着居住证、劳动合同和1年的社保证明,到街道办提出申请,7月中旬,街道办会张榜公布为其安排学校,而钟方容是9月份才到街道办咨询办理,已经错过了报名时间。此后,钟杰的妈妈又为其找过相关学校,希望能以借读的形式入校读书。但学校回答说,借读生要参加考试,钟杰3年级没读完,考4年级肯定不行,成绩不能通过,学校就不会收。钟杰的母亲又说让儿子降级读3年级,学校又说不收留级生。于是,钟杰便成了每天早上五点钟就起床,与母亲一道扫街道的扫地娃。

  明明知道该小孩因为身体原因修学半年,却要让其参加借读生考试才准入学,可在其申请借读下一个年级的时候,学校又说不收留级生。请问,这难道不是故意为难他人吗?明明国家有农民子女就近选择学校读书的权力,可是,成华区相关街道办却规定,要提前半年左右的时间,并要携带相关证件才能为其办理入学事宜。请问,其对此政策的宣传工作做到了吗?也许是做好了宣传的,但是,每个农民工都知道吗?如果有例外的情况,难道就不允许有一些补救措施?

  青少年是祖国的未来和希望,承载着党和国家事业发展的重任。也为此,国家一直非常重视对下一代的关心培养工作,先后出台了未成年人保护法、义务教育法等法律措施,通过国家强制力手段加强对青少年的教育培养。近年来,针对农民工子女上学难的问题,国家又顶着多方压力、克服重重困难,特别作出了进城务工的农民工子女与城市孩子一样享有就近入学的权利。可是,这一规定,在钟杰身上曾经没有表现出来。后来,是在新闻媒体和社会公众的共同关注下,才将该问题得以切实解决的。应该说,相关职能部门和单位对此赋有不可推卸的责任,也是其“四风”问题纠正不够到位的表现。

  相信日后,类似钟杰的事情会不再出现。
相关评论:
·成都扫地娃
·“扫地娃”重返课堂,有喜更有忧
·媒体监督力度大过相关部门办事效率?
·“扫地娃”返校是部责任归位的教科书
·“幸福” 来得就是这么快
·“扫地娃”上学不只彰显办事高效
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。