天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
“询问”让人大监督走进民生
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-1 14:11:32) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  “请问市环保局,造成大气污染的成因到底是什么?”“整治露天烧烤,市城管局有哪些措施?”昨日上午,成都市环保局、城管局、农委、气象局等11个部门的负责人坐在一起,接受了一场别开生面的“大考”。这是在成都市人大常委会大气污染防治工作专题询问会上发生的一幕。百余名市人大常委会组成人员、人大代表就大气污染防治工作向市政府各部门负责人提问,他们需要放下手中材料,逐一脱稿回答。(来源:11月1日 四川在线)

  根据《各级人大常委会监督法》的规定,询问、质询、特定问题调查是人大常委会行使监督权力的重要手段。人大询问,是法律赋予人大的一项重要监督权力,不同于普通的“行人问路”、“问寒问暖”,而是要求被询问的司法、行政机关必须依法作答,必须接受人大及其常委会和人大代表们的表决,必须在人大及其常委会的监督下开展工作,并及时解决事关群众利益的问题。

  在此,我们可以断言,成都市人大常委会召开的这次专题询问会,就是对政府行政部门的有效监督。而且这次监督在议题的选取上更贴近民生。众所周知,近年来大气的污染防治问题成了全国人民共同关注的焦点,当然,成都也不例外,因为成都也遭受到大气污染的困扰,广大群众的生产生活也受到大气污染的严重影响。

  在大气污染形势如此严峻的关键时刻,广大群众自然会想到政府职能部门,尤其会想到专门治理和防治大气污染的环保部门,想看看、想听听、想知道环保部门在防治大气污染上到底做了些什么工作,有什么规划和应对措施,到底能否把大气污染治理好?

  因此,成都市人大常委会及时运用询问这一监督方式,就是在有效地监督环保部门的工作,就是在督促环保等部门在人大的监督之下有效地改进工作,就是在保护广大人民群众的根本利益。虽然成都市环保局长在人大的初次询问中过了关,但其治理大气污染的工作却还没有结束,因为人大询问只是对环保局工作监督的开始,环保局还必须在人大的监督之下,尽快开展大气的防治工作,要在全面治理好成都市的大气污染难题之后,方能向成都市人大及其常委会和各位人大代表们交上圆满的答卷。
相关评论:
·念稿被打断,因干部缺乏直面问题的情怀
·务实作风,从“实话实说”开始
·脱稿应“考”,群众工作理因“烂熟于心”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。