天府评论 >> 成都观察 >> 时政 >> 正文
成都“执政为民”让群众生活更幸福
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-8 10:16:44) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  把民生幸福作为最大的执政追求,2013年,“首位城市”的成都书写了一页更为精彩的民生画卷。二环高架快速路、快速公交、成温路射线、红星路射线全面完成并投入使用,“交通先行”工程让群众出行更便捷畅通;锦城湖、白鹭湾湿地建成开放,新增城市绿化80余万平方米,生态环境工程让群众的生活更宜居;教育助学、就业促进、社会保障、扶贫解困等民生工程顺利推进,给更多群众带来更真切、更实在的福祉。(来源:11月8日,成都日报)

  何为“执政为民”,简言之,就是把民生幸福作为政府职能部门的执政追求,政府工作的一切着力点都真正放在“民生”上。

  “执政为民”看似一个很简单的词语,执行起来似乎也并不难。但在现实中,很多地方政府在执政的时候,或多或少都会出现偏差。比如有的地方政府口里高喊“执政为民”,但私底里却在大修豪华办公楼。据媒体批露,有个别县政府的豪华办公楼价值数十亿,办公室的豪华装修动辄数百万,但在豪华的办公楼背后,却是破烂不堪的学校,坑坑洼洼的马路和山区学生十分艰险的上学路。

  由此观之,在大修豪华办公楼的背后,“执政为民”似乎大打折扣,因为豪华的政府办公楼不是以民生为本,更不是在真正为群众谋利益。各地方政府要真正地执政为民,其首要前提就应该把民生幸福作为执政的根本追求,就要象成都市委、市政府那样,以民为本。

  因为成都市委、市政府给“执政为民”作了一个更加准确的诠释。在执政工作中,要以“科学发展、领先发展”作为工作取向,要在改善民生上提出了更高的追求。要抱着“让百姓生活更为美好”的质朴愿望,把群众身边事作为着力点,要以更大规模、更高标准、持续深入地推进民生工程,并让民生项目的实施为广大人民群众带来最美好的生活。

  成都市“执政为民”成果显著。5月底,成都市二环“双快”改造工程顺利完工;7月中旬,成都市最大的民生工程“北改”民生项目正式启动,3000多户、14000多人盼望多年的“安居梦”终于起航圆梦,而且还有一大批民生项目,也在“提档升级”。

  总之,执政为民就是要问需于民、问计于民、问效于民,就是要把群众的身边事作为着力点,真正为人民群众办实事、解危难,从而让广大人民群众有一个更加美好、舒适、幸福的生活。
相关评论:
·成都单身买限价房 年龄放宽至25岁
·[本地]成都宜家销售翻倍 耗资2亿美元城北开分店
·成都宜家销售增幅翻倍涨 耗资2亿美元城北开分店[图]
·[本地]成都高新区备战自贸区
·[热点]成都单身买限价房 年龄放宽至25岁
·成都单身买限价房 年龄放宽至25岁
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。