天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
根治“四风”问题,整改落实是关键
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-5 10:32:39) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,强调各地区各部门各单位要认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,把专项整治作为教育实践活动整改落实的重中之重,把制度建设作为解决问题的治本之策,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,务求取得实效。(来源:11月5日 成都日报)

  党的十八大以来,全党认真落实中央八项规定精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,以“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”为主题,在全党掀起了纠正党员干部“四风”问题的热潮,并取得了显著成绩,如公款吃喝之风得到了有效遏制,公车私用等浪费现象急剧减少。

  但不可否认,“四风”问题还没有得到根本解决。个别党员干部的作风病还在,个别党员干部“门难进、脸难看、事难办”、 “吃拿卡要”、作风粗暴等行为尚存;个别地方、个别职能部门的文山会海、检查评比现象泛滥;公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费,超标配车、滥建楼堂馆所、公车私用等作风病顽疾难除,给党和国家形象带来危害,给广大人民群众的利益带来巨大损失。

  因此,根治“四风”问题,依然是党的作风建设的最重要问题狠抓到底。要在“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总思路下,继续抓好整改落实,广大党员干部要在做好“照镜子,正衣冠,洗洗澡”的工作中,加强整改落实工作,从而达到治病救人的目的。

  为此,根治“四风”问题,广大党员干部,尤其是广大领导干部,要按照《通知》要求,认真查找作风病,对查找出来的作风病要敢于开展专项整治。整改作风病,要发现一件整改一件,更要及时落实一件。只有把大力气放在整改落实环节,才能在根治“四风”问题中取得实实在在的效果。

  同时,根治“四风”问题,更要围绕解决“四风”方面的突出问题,把握制度建设工作重点。要认真梳理已有制度,做好废、改、立工作。根治“四风”问题,关键要有健全的制度保障。运动式的整治“四风”,就如夏日的暴风雨一样,来得猛但去得快,巩固“四风”成果必不长久。只有建立健全制度,把党员干部的“四风”问题统统装进制度的笼子里之后,“四风”问题、作风难题才不会反弹。

  总之,根治“四风”问题,关键是要在建立健全规章制度的前提下,抓好整改落实工作,要下大力气打好专项整治攻坚战,要重拳出击,针对作风方面的顽症痼疾,集中力量啃硬骨头,一项一项整治、一个一个突破,确保党的作风建设出实效。 
相关评论:
·用刚性制度遏制“四风”顽症痼疾
·四风专项整治和制度建设
·《通知》挥好整治“四风”的“指挥棒”
·打好整治“四风”攻坚战
·专项整治为“四风”突出问题来了剂猛药
·整风不走过场 制度建设是关键
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。