天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
“怎么称呼您?”彰显主席的亲民务实作风
http://www.scol.com.cn(2013-11-5 7:29:33)  四川在线-天府评论    编辑:盛飞
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com
  武陵山片区是我国14个集中连片特困地区之一。11月3日,中共中央总书记习近平来到地处武陵山区中心地带的湘西土家族苗族自治州考察。沿着狭窄山路,习近平总书记辗转来到花垣县十八洞村特困户施齐文家。见到总书记,施齐文的老伴石爬专问:“怎么称呼您?”村主任说:“这是总书记。”习近平握住老人的手询问年纪,听说老人64岁了,总书记说:“你是大姐。(11月4日新京报)

  群众路线是党的生命线和最根本的工作路线。党的十八大以来,中央领导集体更是亲力亲为,多次深入基层、深入民众调研。习总书记在践行群众路线的时候,更是“卷裤腿打雨伞”,深受人民群众的称赞。

  11月3日,习近平总书记到武陵山考察,更是专挑贫困户,专门深入少数民族家中考察了解情况。苗族贫困大妈的一句“怎么称呼您?”,更是充分展现了习近平总书记的亲民务实作风。

  一句“怎么称呼您?”说明苗族的贫困大妈并不认识习近平主席,这看上去似乎不可思议,但现实就是如此。因为对于一个地处偏远的贫困山区,一个几乎与外界隔绝的少数民族地区而言,不认识国家主席实在是太正常了。

  这也进一步证明了主席的亲民爱民之风。说主席亲民,是因为主席下基层的时候,从不给地方政府打招呼,也从不按地方政府安排的行程去考察。而是身体力行,亲自到最贫困的地区去,亲自到老百姓的田间地头去,以真正亲近人民,真正了解民情民意。

  同时,一句“怎么称呼您?”更是在证明主席的务实之风。要下基层,要考察调研,就应该深入到群众中去,要看真正少数民族的村子,不要临时收拾,是什么样就是什么样,真正了解大家的生活状况。下一次基层就要取得实际效果,而不是搞形式主义,玩花架子,搞走马观花似的调研。

  习近平主席的亲民爱民务实之风,是全国所有党员干部们学习的榜样。践行群众路线,各级党员干部更要力戒形式主义,要真正改掉不下基层,下基层就按基层设计的路线走,接触的群众都是当地“有头有脸”和见过“世面”的能人的坏习惯。

  总之,践行学的群众路线,所有的领导干部必须具有亲民爱民和务实的工作作风。要心中有老百姓,要真正深入基层了解百姓疾苦之后,才能真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,也才能把老百姓当亲人,全心全意为老百姓办事实、解难题,谋福利。
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。