天府评论 >> 网评四川 >> 正文
微笑服务是一名镜子,关闭微博又何必!
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-12 9:57:06) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  11月9日,资阳网友“奇迹哥”称,安岳县一名女城管长相甜美,而且执法中始终保持微笑,称“她一笑,我们(小摊贩)就乖乖听话了”。昨日经华西都市报报道后,安岳这位“女神城管”熊朝蓉迅速走红网络。昨日,熊朝蓉告诉华西都市报记者,看着不断更新的网友评论,她感受到很大的压力,不得不将空间和微博全部关闭,“我想尽快低调下来,我不喜欢这样”。对此,发帖的网友“奇迹哥”随后在论坛上公开道歉。(来源:11月12日,四川在线-华西都市报)

  近年来,城管与商贩的矛盾似乎十分紧张,“打打杀杀”的事时有发生。在打打杀杀之中,有城管牺牲,也有商贩死亡,平时里的受伤更是不在话下。城管和商贩的关系为何如此紧张?

  一方面是商贩为了谋生,就必须占用一点城市空间;而城管为了让城市更加漂亮,为了大多数人的利益,其职责就是驱逐商贩,不让商贩们占道经营。

  在城管与商贩的矛盾暴发后,无论谁是谁非,社会同情的都是商贩,毕竟商贩是为了谋生,在城市的靓丽与商贩的生存面前,群众更同情商贩,城管也就自然成了社会批评的靶心。

  但从以前城管执法过程中发生的打杀事件看,我们不可否认的是,城管在执法过程中,或多或少都存在一些问题。要么把商贩不当人看,经常用粗俗的话话驱赶商贩,要么就用高音喇叭高分贝的驱赶,要么就利用手中的权利,动不动就去没收商贩的财产,还美其名曰替商贩保管。

  诸如此类执法,又怎能避免城管与商贩之间的“战争”。而安岳县的这一名美女城管,在执法过程中,之所以有那么多商贩愿意听她的话,真的是因为她长得美吗?恐怕大家都明白,美女的执法效果不是因为她长得美,而是因为美女的“笑果”诠释了什么叫为人民服务,为人民服务应该怎么办。

  美女城管的微笑服务就是一面镜子,在为人民服务的过程中,会心的微笑肯定比高音喇叭和没收财产更有效果。而且,美女会心的微笑直接拉近了执法人员与商贩的关系,也让执法队伍的执法不在那么粗暴,那么不近人情。

  总之,为人民服务不需要对权力进行武装,只需要你在执法过程中了解民意,掌握民意,并真正关心民众,那么,城管在执法过程中就能避免与商贩的“战争”。因此,美女城管的微笑就是为人民服务的一面好镜子,值得所有执法人员的学习,对此先进经验更应该全力推广,又何必去关闭社会普遍关注的微博呢? 
相关评论:
·“女神”岂可复制,“管”还得靠规范
·微笑让摊贩“变乖”启迪了啥?
·四川“女神”城管用微笑架起信任的桥梁
·“女神”城管微笑执法温暖了谁的心
·“女神城管”何以管出“听话摊贩”
·“女神城管”有争议 内强素质外塑形象才是根本
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。