天府评论 >> 网评四川 >> 正文
局长不应成为“惰政者”的催化剂
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-6 14:07:59) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  昨日下午3时30分,嘉陵区政务中心财政局窗口无人上班,窗口摆着“回局里开会请稍等”的牌子。政务中心主任郭斌称,从上周五起,该窗口就无人到岗。而张森焱的档案从8月底转到现在,历经数月,最后在局长的亲为之下才搞定。(来源:11月5日 南充晚报)

  近年来,个别职能部门“门难进、脸难看、事难办”的衙门作风久治不灭,个别工作人员对群众合理的办事要求更是“推、拖、拒”,甚至还会不顾一切地把肮脏之手伸向群众的腰包,吃、拿、卡、要,给党和国家形象带来严重伤害,政府公信力也因此屡屡受伤。

  为此,十八大以来,中央领导亲力亲为,以“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”为主题,带领全国广大党员干部认真践行党的群众路线,在全党掀起了纠正党员干部“四风”问题的热潮,并取得了显著成绩。

  但不可否认,个别党员干部“门难进、脸难看、事难办”、 “吃、拿、卡、要”等行为尚存,个别部门和个别工作人员的“四风”问题还没有得到彻底解决,工作作风还没有得到根本转变。

  一些窗口的工作人员,似乎只怕局长,不怕群众,让群众合理的事情办不了。因此,群众的大小事情都去找领导,而不去找窗口,找办事人员,由此恶循环造成了我国的越级上访数量大,人数多。

  领导成了各职能部门、各窗口工作动力的催化剂,一切工作都要领导说了办,这不仅仅会累了领导,增加了领导的工作量,更会苦了广大的办事群众,会增加广大群众寻找领导的“成本”,甚至会全面降低办事窗口的公信力,让群众不相信政府。

  因此,对各个办事窗口和基层工作人员的工作动力予以催化,但其催化剂不能是局长,更不能是领导。而必须建立健全相应的规章制度,用制度去监督管理干部,用制度去问责干部,更要用健全的制度去根治“四风”,用制度去转变工作人员的作风。在制度的建立方面,就应该采用公安部对广大干警的规定一样,“谁让老百姓的事难办,我就要谁的饭碗”,而不能对伤害群众的衙门作风批评了事。否则,机关的衙门病、作风病恐怕永难根治。 
相关评论:
·南充局长出马搞定
·局长打招呼立马敲定,折射出了啥?
·“出马搞定”与“马上就办”
·牢固树立“群众观”,莫把群众当皮球“踢”
·为民服务,不是为民“耽误”
·频招拒与立马搞定 谁的力量在推动
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。