天府评论 >> 教育漫谈 >> 正文
人行道上做晨操乃“越轨”的风采
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-7 8:16:35) 来源:四川在线-天府评论  
作者:徐大发
  昨天上午,网友@环球雅思慈溪分校校长mark发微博称,慈溪长河某幼儿园老师将孩子带到人行道上做晨间操,并附上了一组照片。这样的方式妥当吗?岂不是锻炼了身体忽视了安全?网友不禁发出了疑问。园长回应称,此举是为了展示风采。(11月6日《现代金报》)

  一开始读新闻,以为是幼儿园的条件限制才有此现象,但该园明确回应说并不是因为没有活动场地而将小朋友带到人行道上去做操,而是为了有一个“小展示”。作为一名幼儿园的园长居然出此言,令人感到不可思议。

  幼儿园的风采固然可以展示,但要看怎样展示。比如说教师的教学比武大赛获奖情况,老师学生的才艺表演请家长观看,学校的教学条件改善情况等等都可向社会展示。但象这般把学生带到大街人行道上“展示风采”,还真从未听说过,很担心这样的风采一不小心就会演变成“血染的风采”。

  或许这是幼儿园的一项教育“创新”吧,亦或是一种吸引眼球广告自己竞争生源的一种创意吧,但其本质是一种“脱轨”的教育违规。

  首先,该幼儿园占用了公共人行道的路面,按照交通法的规定是不允许“占道经营”的,应该还路于民。其次,忽视了孩子的生命安全,旁边是疾驰而过的汽车电动车流,岂不是把孩子的生命安全视同“儿戏”?其三,是违反了教育法相关规定。作为老师应该加强学生的安全教育,要身教重于言教。把孩子带到大街人行道上做操,等于是一种不好的“现场教学”,容易误导孩子忽视交通安全,造成不良的负面熏陶。

  此外,幼儿园带孩子在人行道上高调出操也凸显了教育主管部门和交通、城管等监管部门的监督空白。倘若幼儿园第一次出操就有人监管,恐怕也不会“风采”依然,而不是靠网民微博监督。

  当今时代,提倡一个幼儿园的园长应该是教育家型的园长。一个学校,有什么样的校长就会有什么样的特色。从园长的言行来看,她的教育理念办学行为实在是令人担忧。连晨操这样的活动都要“越轨”,真不知其他方面还有多少教育违规?
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。