天府评论 >> 社会广角 >> 正文
医生“习武”,谁来治病?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-6 13:58:33) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  为了应对日益严峻的医患矛盾,上海华山医院邀请宝山公安分局专职教官倪军向医院职工培训面对暴力侵害时的正确自卫,以及安全的现场处置方法。(来源:11月6日 人民网)

  近年来,医患关系日益紧张,伤医案频发,浙江温岭伤医案更是将医患关系推到了风口浪尖。医生这一行业似乎成了高危险、高风险行业,时常会面面临伤害,甚至会牺牲生命。

  的确,日益严峻的医患关系让各大医院的医生们无暇顾及工作,为了不在医闹事件中受伤害,“习武”防暴成为当务之急也实属正常,习武的确能在关键时刻保护好自己,而且还能强身健体,何乐而不为。

  但医生统统去“习武”防暴,似乎有点不正常。毕竟社会上还有很多病人需要医生来医治,毕竟暴力伤医案件不是天天有、时时有,毕竟全国大多数人是把医生当恩人,是感激你们的,所以医生也没有必要去把所有的患者都当作“犯罪嫌疑人”,都去以“习武”来防之。

  但医生习武也给了我们更多的警示,那就是在医患关系如此紧张的关键时刻,我们的国家职能部门是否应该加大人力、物力投入,及时给广大医生以安全的工作环境呢?

  虽然在温岭事件之后,公安部也曾高调声称要严厉打击犯罪分子,但那都是事后惩处,对已经逝去的生命意义不大。公安部门在严厉打击伤害医生的犯罪分子时,更应该加派警力,让民警进驻医院呢!让民警进驻医院,不仅能够给医生提供安全的工作环境,更能够对医院的偷盗、诈骗、伤医等违法行为进行打击,何乐而不为呢?

  当然,医生在“习武”防暴的同时,更应该苦练内功,要全面提高医疗服务水平,及时给患者解决危难,让患者花最少的钱治病。在众多的医闹事件中,不可否认,医院的服务或多或少都存在着瑕疵,甚至会把站着走进医院的人横着抬起出去。当一件件悲剧在医院发生后,一些暴力事件再所难免。

  总之,医生上班习武,无论是对患者,还是对整个社会,都不是一件好事。国家相关职能不部门必须采取有效措施,全面保障医生的工作安全。与此同时,国家和相关职能部门还必须加大医疗制度改革,别让医生在高昂的医疗费用面前成了“替罪羊”。当然,我们整个社会和所有的患者,都应该理智,都应该尊重医生,因为尊重医生就是尊重生命,也是在救治你我自己。 
相关评论:
·当拆迁人员被习武村民“放倒”以后
·另类个性暑假:习武 交换游 挑战生存极限
·早诵经 晚习武 四川警安职业学院学生文武兼修
·女老师“习武”,习的不是武是安全网
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。