天府评论 >> 社会广角 >> 正文
商贩向城管下跪,权力不该如此麻木
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-4 15:22:12) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  一条“商贩向城管执法队员下跪”的微博昨日在网上热传。对此,河北唐山市城管局回应称,图片反映出执法队员在执法技能、执法方式上存在欠缺,已对三名执法人员进行了批评教育。执法队员找到女商贩进行了沟通,已得到谅解。(来源:11月4日 新京报)

  在当今之中国,城管与商贩似乎成了一对难以化解的矛盾。不可否认,为了城市的美好形象,为了公共安全,城管部门肩负的责任着实不轻,担负的担子也的确很大,在执法过程中,稍有不慎,不是被个别商贩辱骂,就是得不到群众认可,甚至还会受到人身伤害。

  而对于大多数小商小贩而言,他们为了谋生,有时也不得不“以身试法”,紧紧抓住一切“商机”向人流量大的“黄金地段”挤,以便挣取更多的“小钱”来维持生计。

  就这样,城管和商贩的矛盾就天然形成了。无论你站在谁的立场,似乎谁都有道理。为了城市的正常秩序,为了更多人的利益,似乎城市管理必不可少,否则有序的城市会变得无序,美丽的城市会变得更加肮脏,城管的作为对于一个城市而言不可或缺。但为了生计,为了谋生,商贩们的违法行为似乎情有可原,而且更多的人会同情弱者,同时商贩,毕竟一个人能够生存下来,能够生活才是大事。

  那么,城管与商贩之间的矛盾就真的不能解决吗?其实并非如此。城管与商贩看似一对不可调和的矛盾,但二者更是一个有机的统一体。因为城管代表的是政府职能部门,其所拥有的权力皆来至于人民,是用来为人民服务的。

  因此,从这个角度而言,城管在执法过程中,在执行权力的同时,更应该采取合理合法的执法方式,更应该时刻兼顾到广大商贩的利益。河北唐山城管在执法过程中,为何卖红蓍的商贩会屡教屡不改呢?

  原因很简单,那就是不管你城管怎么执法,商贩都要谋生,要生存。虽然城管给商贩找好了摊位,但城管们是否想过,对于一个卖烤红蓍的商贩来说,她一天能挣多少钱,挣的钱拿去缴了摊位费用之后,她还能剩下多少钱。显然当地城管在解决民生问题时还是欠缺了根本性的方法。何不政府投入,开辟一些摊位让穷困者免费使用呢?

  没有解决好商贩的根本利益问题,就不能解决好城管与商贩的矛盾。当然,在权力的使用过程中,也难免会出现商贩给城管下跪的“动人”、“伤人”情节。更何况,唐山城管队员在执法过程中,的确让权力变得非常麻木。当商贩向城管下跪的时候,城管队员居然洋洋自得,居然还自己拿出照相机来拍照;居然还有城管领导在权力使用上耀武扬威,坐在车上任凭商贩下跪而无动于忠,这种不妥的执法方式必然会受到广大民众的非议。

  商贩向城管下跪,权力不应该变得如此麻木。当有商贩、有人民给权力下跪的时候,何不让权力也下下跪,当有商贩向执法者下跪的时候,执法者何不给商贩下下跪,如果当时的城管队伍也给卖烤红蓍的大娘下下跪,或许这件事就真的很完美了。毕竟在人民面前,权力是用来为人民服务的。当权力真正用来为人民服务的时候,城管和商贩还会有解不开的结吗? 
相关评论:
·“屡教不改”的背后该谁反思?
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。