天府评论 >> 天府声音 >> 正文
快查严办重处“四风”,全面治理庸懒散拖
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-11-12 8:52:58) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  11月7日,记者从省纪委省监察厅等部门获悉,我省在开展党的群众路线教育实践活动中,围绕“七个着力”开展“正风肃纪 狠刹‘四风’”专项工作,把解决问题摆在首要位置。3个多月以来,共立案查办涉及“四风”问题案件456件,仅在治理“庸、懒、散、拖”专项效能监察中就纠正问题1009个,问责201个单位、407人,正风肃纪工作进展有序、成效明显。(来源:11月12日,四川日报)

  近年来,“四风”问题一直是困扰政府职能部门和人民群众关系的一堵“隔心墙”,让人民群众与广大公务人员的鱼水关系水火不容,甚至相互仇视。为何会发生形成如此困难局面,其根本原因就是“四风”问题在作祟。

  因为“四风”,广大党员干部的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风盛行,一些党政干部下乡视察要事先踩点,并且只看典型,不看发展较差的地方。而且在视察的同时,随行车马浩浩荡荡,一看就是在扰民,而不是在真正的关心民众。个别职能部门给群众办事也是久拖不决,久抗不办,“庸、懒、散、拖”现象十分严重。个别党员干部更是与中央要求相对抗,肆意修建豪华办公楼,用超标办公室,开豪车、公车私用、公款吃喝现象严重,导致政府职能部门与广大人民群众的关系越来越差,人民群众越来越不信任政府。

  因此,党的十八大以来,中央领导班子狠刹“四风”问题,先后出台“八项规定”,严禁公款吃喝,厉行节俭;中央还坚持全面反腐,对“老虎”、“苍蝇”痛打之;同时,中央领导还亲力亲为,带领全体党员干部全面践行党的群众路线,试图以此走进民众,全面改善党群、干群关系,让党的执政根基更加牢固。

  但要真正解决“四风”难题,仅靠中央规定,仅靠中央领导带头践行群众路线是不够的,还必须敢于对“四风”顽疾亮剑。对党员干部中存在的“四风”问题,各级纪委必须坚持快查严办重处的原则,要敢于正风肃纪。对“四风”问题,不管是谁,一经发现,绝不轻饶,对政府职能部门的“庸、懒、散、拖”现象要严查到底,群众办事顺不顺,办事方不方便,直接决定着群众对政府职能部门的认可度。同时,各级纪委还要对中央规定的执行情况进行排查,对那些顶风犯案的党员干部,更应该严查到底,只有中央政令畅通,党的执政能力才能全面提高,执政根基才会更加稳固。

  总之,解决“四风”问题,关键就是要加大对“四风”案件的查处力度,只要有快查严办重处的高压政策,只要这柄利剑时刻高悬在广大党员干部的头顶,甚至高悬在广大党员干部的心中,试问还有谁人敢去顶风犯案?又何愁不能全面彻底的解决好“四风”问题。“四风”问题不可怕,可怕的是解决“四风”问题的行动是一阵风,风过了,“四风”顽疾又死灰复燃。 
相关评论:
·着力纠“四风”,四川人大不走形式
·调研督导到基层,更显作风务实
·“服务群众理念”至关重要
·所有工作贯穿为民服务彰显教育实践活动成效
·整治“四风”:既要回头看,更要向前看
·“零障碍”服务值得推广
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。