天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
中药房里鼠患成灾凸显医院责任心缺失
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-10 10:50:48) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  @华西都市报:前日,网友“服从揩油”发布了一个视频,凌晨4点实拍成都某医院中药房,老鼠扎堆。网友们评论:“太恐怖了。”该事件引起医院方重视,昨晚10点半,医院请来灭鼠公司的工作人员,制作挡板防止老鼠进入药房内,其他药房内的工作人员也在进行防鼠工作。(来源:10月10日 华西都市报)

  人人喊打的老鼠在中药房里乱窜,这事的确是一件令人毛骨悚然的事。老鼠有什么危害,不用我说大家也会知道。老鼠因为经常往返于垃圾堆、下水道等肮脏之地,因此携带病菌是再所难免的。中药房里老鼠成堆,轻者会造成患者的药品污染,重者会导致鼠疫等重大传染疾病。即使这些问题都不会发生,当病人喝下被老鼠的排泄物污染的中药时,也会令患者恶心的。

  医院的中药房为何会鼠患成灾呢?我想,这决不是医院的办公设备简陋的原因所致。谁人不知,现在的医院都是高大大厦、窗明几净;更不是医院办公经费不足的原因所致,因为国家有财政投入资金,病人也会为医院作“奉献”,毕竟病人在医院是付了费的。

  药房必须防鼠,国家也有规定。《中华人民共和国药品管理法》第四章第二十八条指出,医疗机构必须制定和执行药品保管制度,采取必要的冷藏、防冻、防潮、防虫、防鼠等措施,保证药品质量。但为何现代化的医院就是消灭不了成群结队的老鼠呢?

  我想,在市场经济时代,医院和医生的精力可能都放在了搞活经济上去了。对于国家的法律法规和对患者的责任心可能已经抛之脑后。笔者在纳闷,难道中药房里的老鼠医生就真的从来没有发现过?难道医生已经发现了,只是医生们根本就没有把它当作一回事,反正药不是自己吃。多一事不如少一事,反正工资是按月领,何必要去多管“闲事”。

  众所周知,老鼠的繁殖力的确很强,垃圾堆里的老鼠也的确很多,让医院去彻底消灭老鼠也不现实。但对医院的中药房而言,杜绝几只老鼠的“来访”应该不是难事。只要医院和医生有一点责任心,有一点敢于对患者的负责之心,比如经常开展灭鼠工作,多放几个粘鼠板;或者全面完善中药房的设施,让老鼠无洞可钻;或者是喂养几只猫等,只是这些工作的开展都是需要医院和医生付出责任心、耐心和爱心的。

  总之,医院的药是患者的“治”病良药,而非“致”病毒药,希望所有的医院都在向“钱”看的同时,能够拿出一点点社会责任心,采取全面措施,确保所有药品的安全性,以真正维护好患者的权益。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。