天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
北京铺张办婚礼村干部不能止于免职了事
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-9 7:59:26) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  记者8日从北京市朝阳区纪委获悉,来广营乡清河营村村委会副主任马林祥在国庆期间为其子婚事大操大办,铺张浪费,违反中央相关规定,在群众中造成恶劣影响,区纪委已责成乡党委依据相关法定程序,罢免其村委会副主任一职。(来源:10月8日 新华网)

  村干部是我国最基层的直接服务群众的干部,村干部是否尊纪守法,是否廉洁奉公,是否以身作则,是否全心全意为人民服务,事关党和国家形象,更直接影响到群众的切身利益。一个作风正派、尊纪守法的好村干部,必然能够带领全村人民发展生产,共同致富。一个作风不好,一个不尊纪守法,敢于同中央规定对着干的村干部,势必是一个“私心”极重的村干部,这种干部是不会全心全意为人民服务的。

  北京的这位村干部马林祥,在国庆节期间,为儿子连摆三天婚宴,其中6日举行的婚礼场所为国家会议中心大宴会厅。此外还邀请“刘老根大舞台”的一些演员进行演出。马林祥儿子的婚礼办得可谓是既豪华、又奢侈,很明显是在与中央规定对着干,更是在挑战中央权威。

  对如此严重违纪的村干部,对其依法免职是一件大快人心的事。及时对其免职,犹如一面镜子,可以在整个社会,尤其是在所有的村干部中,起到警示和教育作用,可以转作风,正行为。

  因此,对铺张办婚礼的村干部而言,不能止于免职了事,而应该对其彻查。一要查清他是否有借机敛财的不法行为,是否利用手中的权力以权谋私,如果存在这些违法行为,则应该依法严惩。

  二要查一查,为何在当前狠刹奢侈浪费之风,严格落实中央八项规定的大背景下,他还敢为子大肆铺张浪费的办婚礼?他是否到相关部门备了案,乡镇党委和相关职能部门是否对村干部的作风建设严格把了关。

  三要进一步完善村干部作风建设的监督管理。村干部由人民选举,更应该接受人民监督,对作风不好、大肆敛财的村干部,必须及时依法罢免。同时,乡镇党委和相关职能部门要加大对村干部作风建设的监督管理力度,决不能让村干部成为没人管,无人敢管的“土皇帝”,对村干部的违法乱纪行为,更应该及时查处,要真正把村干部培养成作风正、清正廉洁的好干部。
相关评论:
·村干部办豪华婚宴,也该顾及良俗
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。