天府评论 >> 网评四川 >> 正文
村干部的“权力宴”何时方休?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-9 10:09:31) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  达州网友10月7日报料称,达川区石梯镇场周村支部书记严道礼,10月4日操办自己40岁的生日,宴请客人约90桌,共收礼金16万余元。昨日,华西城市读本记者从石梯镇多位居民那里了解到,3日晚和4日中午严道礼在场镇上大摆宴席,场周村大部分居民以及镇上的一些“包工头”都去了,有些要找村上办事的居民还加送了不少礼金。对此,达川区石梯镇党委书记周树渝表示,严道礼已被停职。(来源:10月9日 华西都市报)

  继北京村干部马林祥为子办豪华婚宴之后,达川区的这位村支部书记也不甘落后,为自己操办起40岁的生日宴。北京的村干部马林祥为子办婚宴花费巨资超160万元以上,其奢侈浪费可见一般。虽然达川的这位村支部书记花费的巨资远不及北京的村干部,但二者依然存在诸多相同之处。

  那就是二者都是村干部,他们手中掌握着相当的权力,更在一定范围内掌握着诸多公共资源。借机操办“权力宴”,势必会给村干部们带来巨大的经济利益,更会让他们发财致富。虽然北京的马林祥收了多少礼金尚未统计出来,但数字绝对不是一个小数。达川的这位村支书收受礼金也高达16万元,除去部分成本之后,也真可谓走的是一步快速致富之路。

  为致富,为敛财,这些村干部们无视党纪国法,屡屡与中央政策相对抗,更是置党纪国法于不顾,严重损坏了党和国家形象,败坏了社会风气,损害了人民群众的利益。对这类村干部理应严惩严罚。

  但在惩罚了这些村干部之后,我们不得不深思?为何村干部大肆操办婚宴、生日宴的现象此起彼伏,为何会屡禁不止呢?

  一方面是部分村干部在借机敛财致富。因为在中国,大多数人赴宴时还带去了“人民币”,这可是真正的财富,如果把“权力宴”看作一项生意来做的话,这可是投资低,风险小,收益高的稳赚不赔的生意,堪称一本万利。

  另一方面是因为村干部有着特殊的身份地位,他们大多数是半工半农,半干半农。他们既是干部,也是农民,既在务工,也在务农。对于他们的特殊身份,当地党委、政府对其监督管理或许放松了许多,监督管理不力、不严,对一些村干部操办“权力宴”的行为默许之,或者是处罚力度不够,措施不到位,因此才会导致村干部的“权力宴”层出不穷。

  村干部是我国最基层的直接服务群众的干部,村干部已不再是农民,而应该担负起坚守国家法律法规,坚守党纪国法的义务,乡镇党委、政府也要加强对村干部的监督管理,对违法乱纪的村干部,要敢于严格处罚,更应该让人民群众直接参与到对村干部的监督工作之中,要对村干部的权力进行有效监督,坚决把村干部的权力装进制度的笼子之时,方能彻底杜绝村干部们的“权力宴”。
相关评论:
·肃清村官腐败违纪,为新农村风清气正保驾护航
·达川小村官大排场背后的思考
·别为权力赴宴
·90桌生日坝坝宴压垮了村支书的前程
·大操大办寿宴遭停职是罪有应得
·加强权力的监管还需唤醒公众的监督意识
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。