天府评论 >> 经济民生 >> 正文
面对伤及刚需的“房贷暂停”政府别“莫言”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-5 7:05:33) 来源:四川在线-天府评论  
作者:郭元鹏
  记者近期走访北京、广州、天津、武汉等地多家银行发现,不少银行都以“额度用尽”为由暂停房贷业务,一些银行虽未停贷,但也纷纷取消利率优惠甚至上浮利率,房贷的审批流程也出现了不同程度的延长。“金九银十”遭遇“房贷荒”,苦了“刚需”族。(10月4日《新京报》)

  此次暂停房贷,受伤的会是谁?这个问题很好回答,受伤最大的还是既刚需又无钱的主儿。官员买房无需房贷,富豪买房也无需房贷,最重要的则是买不买房对于他们来说也无关紧要,因为他们已经无需买房。当然,“暂停房贷”也不是一无是处,最起码,可以让那些买房仅仅是为了赚钱的主儿多了些约束。

  理论上说,信贷是市场的事情,开不开展房贷业务那是人家银行的市场行为,我们无话可说。但是,我们必须要面对一个现实,就是那些确实刚需的人们,他们需要结婚,他们需要为自己的婚床找一个安放的角落。银行虽然是市场化操作,但是,最起码在中国的国土上,它还有一种社会责任。我们不能眼睁睁看着银行出现了问题的时候让政府救一把,没有问题的时候就叫嚷着要市场化。你既然是市场化,为什么在放贷收不上来的时候要政府兜底?为什么在放贷收不上来的时候还要政府动用手段去收缴呢?

  这样看来,最起码,在我们国家,很多银行的行为是介于市场和“不市场”之间的。那么,这样的银行理应为国家、为民众有所担当。

  我们还需要知道一点,银行的“房贷暂停”是“没钱贷”还是“不愿贷”。没钱是个现实,这源于年初的疯狂放贷,但是,这些贷款都跑到了哪里去了呢?其实更多的资金还是流入到了泡沫一样的房地产市场里。于是,我们出现了一个个地王,于是出现了一个个开发商死死抱住的鬼城、空城。只要价格达不到他们的满意,他们宁愿拥房不卖。这一切都是银行的“功劳”?

  其实,没钱是个事实,但是要说保障老百姓住房贷款的刚需也不是没有办法的。只是,看你是为了谁?银行为什么在这个时候暂停房贷?这也不是没有原因的。就在不久前,国家刚刚颁布了新的规定,银行向企业投放的贷款,可以自己制定利率标准,可以比暂行利率上浮20%。其实,这才是银行暂停房贷的最根本原因。在年底信贷计划已经不多的情况下,他们自然会追求利益最大化。如果房贷利率也可以自由制定的话,如果房贷利率可以超越企业贷款标准的话,也许房贷暂停只会是传说和神话。

  追求利益,对于银行来说没什么错误,但是也要担当社会责任。面对银行的举动,我们不能完全把它推给市场化,政府需要出面说句话,可以严控房贷,却不能不保障老百姓的刚需,贷款买房原本就是悲哀的事情,我们不能往悲哀的伤口上再撒一把盐……
相关评论:
·项峥:房贷暂停预示地产金融策略调整
·[楼市]贷款投资小心“钱铺”两空 房贷暂停或迟贷
·[房贷]银行控制风险 多地房贷暂停或迟贷
·银行加强风险控制“一贷难求”多地房贷暂停或迟贷
·银行加强风险控制 多地房贷暂停或迟贷
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。