天府评论 >> 教育漫谈 >> 正文
高考英语分值下调是喜还是忧?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-22 9:38:23) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  为进一步提高首都均衡教育水平,促进教育公平,切实解决择校、学生课业负担等群众关心的问题,北京市将从对中高考进行改革入手,出重拳予以破解。

  当北京市教育考试院负责人透露将在2014的高考中降低英语科目的分值,此消息一出,舆论一片哗然。有的为此欢呼,有的为此担忧。欢呼的是英语科目在高考中的分值将会减少,对于一些偏科的学生而言,似乎是一件好事。但对于那些英语成绩较好,却偏其他科目的学生而言,似乎又是雪上加霜。

  诚然,是否把英语纳入高考中是舆论一直争论的话题,而且是不分伯仲。昔日“我是中国人,何必学外文”的话语更是广泛流传。今天,是否学习英语,是否把英语纳入高考,北京教育考试院的决策似乎给人以明确答案。

  那么,在高考中降低英语科目的分值,到底是令人欢喜,还是令人忧呢?不可否认,英语对于大多数学生而言,学习英语的确是没有多大用处。笔者以前在高考的时候,曾经考过130多的高分,在大学的时候也曾过了规定的级数,但由于没有说英语的语言环境,时至今日,所有的单词全忘了,除了会说“Bye-bye”,其他的几乎是一无所知。

  因此,对于大多数学生来说,如果不想出国,如果不想成为语言天才,如果不想成为某种高科技人才,那么对于大多数人而言,英语的确是负担。但在高考中如果仅仅是降低高考成绩的分值,似乎是不科学的,这种做法或许会带来诸多连锁效应。

  一是如果不彻底放弃高考英语,似乎学生的负担还是负担。因为在高考试的竞争中,有谁会因为英语的分值不高而放弃学习呢?该怎么学还得怎么学,谁又敢放弃英语。二是英语科分值的降低,让偏英语科的学生捡了便宜,但对英语成绩好的学生而言,又造成了新的不公平。三是会让本应该正常学习的英语,却因为高考分值的降低而让有的同学有抵触情绪,从而导致英语的学习一泄千里,到时真正让英语成为偏科。

  其实,我国的高生的负担之所以会很重,其根源不在英语,而在于我国的考试制度。现如今的考试制度,让英语成绩不好的学生欢喜,让英语成绩好,而其他成绩不好的学生担忧。或许其他同学还在指望,是否也可以降低其它科目的分值呢?

  在高考制度中,考不考英语其实并不重要,重要的是我国的高考制度应该有所改变。因为对大多数人而言,英语真的“神马”用也没有,在其它的考试科目中,又有多少学科有用呢?学有所用应该是高考制度坚持的最基本原则,也应该是高考制度的出发点和努力方向。

  现如今,我国的社会更是一个多元化的社会,既需要复合型人才,也需要大量专业人才。因此,我们的高考制度,除了培养大量的复合型人才外,也应该培养大量的专业人才。要培养专业化人才,我们的高考制度就应该有所反思,比如培养作家,是否因为高考中的数理化偏科而将其拒之门外。比如培养化学家,是否因为一些考生英语成绩差而被高考拒绝呢。

  而且,在我国现阶段,不仅仅在分值上要放弃英语,更应该在社会道德,法律法规知识的考核所有加重,因为道德与法制知识才是一个社会综合素质提高的关键,也才是社会稳定和谐的关键。因为考生学会几个“Good bye”,远没有提高全民族的道德素质和法律素质重要,学会几个英语单词,也远远不能促进社会稳定和谐。但如果真正搞高了国人的思想道德素质和法律知识,如果大家都能够遵守国家的法律法规、都能够遵守社会道德了,或许,我们的社会就真的有希望了。

  总之,英语科目分值在高考中的降低,不值得社会为之欢喜。相应的,我国的高考制度才应该好好地反思,反思一下,我国的高考制度,到底培养出了多少有用之才?
相关评论:
·北京高考改革英语减至100分 四川暂不改
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。