天府评论 >> 社会广角 >> 正文
谁让“神笔马良”有了生存的土壤?
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-24 13:57:26) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  2013年10月23日,青岛,位于青岛市市北区宜昌路和兴隆一路的宜昌美景小区,是一个经济适用房高层小区,在靠近宜昌路一侧的三座楼体上,整齐地画了很多“窗户”,但是仔细一看,居然是绘画作品,被市民网友赞为有才,是当代的“神笔马良”。(来源:10月23日 中国日报网)

  “神笔马良”是一个美丽的神话,更是大多数人心目中的期待。当某人身无分文的时候,他会想到“神笔马良”,因为有了“神笔马良”就有了财富。当有人身处困难的时候,他会想到“神笔马良”,因为“神笔马良”会给他们带来解决问题的方法。

  “神笔马良”就是财富、就是梦想,就是幸福,这一切都缘于“神笔马良”那点石成金的画笔。但这些都是美丽的传说,是童话故事。但令人没想到的是,现实版的“神笔马良”居然会出现在今天,会出现在经济适用房上。

  经济适用房上出现了“神笔马良”的绝世画作,实在是令世人称奇。真不知道这画上去的窗户能起到透光、透气的作用吗?真不知道这“神笔马良”之作,能在将来的某一天复活吗?会变成真正的窗户吗?

  “神笔马良”之窗户,说白了就是建筑方在偷工减料,就是在骗取国家投入资金。众所周知,画上去的窗户肯定会节约大量的建设成本,肯定会节约大量的资金,也就是“神笔马良”之画作的造价要远远低于用真窗户。

  为何在经适房上会出现“神笔马良”之画作呢?关键点在于偷工减料,节约建设成本。其次是欺上瞒下,用神笔马良的画作来欺骗上级,或者试图过关。同时还必须得关注,看看这些经适房里是否存在渎职,是否存在腐败?因为透过“小窗户”可以看出“大问题”。

  那么到底是谁让“神笔马良”有了现实的生存空间呢?这或许是相关职能部门把关不严造成的恶果。在此,我们不得不怀疑,这画上去的窗户能顺利通过职能部门的检查验收吗?经适房再经济、再适用也不应该经济到连窗户都没有吧,再适用也不会适用到连采光、通风的功能都没有吧?

  看来,相关职能部门应该到了自我检讨的时候了。由于你们的把关不严,由于你们的不作为,才让建筑领域那一批批“神笔马良”有了生存的土壤和空间。在此,笔者真的希望相关职能部门能够及时警醒,去看看设计图到底有没有设计窗户,去彻底检查一下经适房是否符合质量安全,千万别让经适房的根基不稳,酝酿出更大的问题来。
相关评论:
·墙体画假窗,糊人还是糊鬼?
·“假窗”惹争议,缘于官民信任危机
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。