天府评论 >> 时政关注 >> 正文
政府让征哪里就征哪儿,发展岂能变了味!
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-21 15:20:58) 来源:四川在线-天府评论  
作者:苗凤军
  据中国之声《新闻晚高峰》报道,山西省万荣县,这个位于黄河东岸的县城,因为老百姓擅长自创笑话而得名,但今年,紧邻县城的10个村的老百姓却很难笑出声。县领导班子确定了“大招商、大建设、大发展”的工作思路,这10个村村民超过5000亩耕地被迅速征走,不少村民一夜间变成了失地农民。(10月21日中国广播网)

  土地本是群众的命根子,爱护土地任何部门任何人都应该有责任,并且国家对于耕地保护也曾是三令五申颁布各项措施,但就是在这种情况下,山西万荣县还打着发展的幌子,在没有办好任何手续的情况下,征得群众许可的情况下,没有对农民进行任何补偿的情况下,强征土地5000亩,造成了农民兄弟失地,让农民生活无着落,真不知道这样两眼一摸黑的发展能给广大群众会带来多少实惠。

  诚然山西万荣县的发展思路不错,领导谋事干事的劲头感觉也很足,并且对于发展的前景也充满了希望,可是当地领导可曾想过,这样的发展会给群众带来什么呢?是不是发展规划园区对当地经济真正起到了促进作用?这也许还是一个未知数,当地领导就大笔一挥强征农民土地,让农民兄弟对于前途充满了迷茫,就是这样的行为还美其名曰为“发展”,这样发展理念真是要不得,这样的发展理念让我们群众更觉得有点儿过去不切合实际的“大跃进”行为。

  在这个事件中,最让我们莫名其妙的就是,当地县政府强征5000亩土地进行所谓的发展,试问县政府有这个权力征这样多的土地吗?如果没有,怎么就可以随便征地呢?政府部门的行为就可以违法吗?再者就是政府部门在发展经济的同时,为的就是保证群众的利益,让群众的生活好起来,让群众过上幸福的生活,可是在上述新闻中,当地群众没有一丝幸福感可言,相反地对于前途充满了忧虑,这样的发展怎么会让群众满意呢?还有在这个事件中最我们质疑的就是当地政府部门的相关人员所说的一句话“政府要法制,上面的政策要,你是服务经济还是遵守法律?”难道服务经济会与法制相抵触,会与上面的政策相抵触吗?这样的话也能够说出来,真不知道这相关领导的头脑里是什么样的逻辑思维在作怪。

  政府让征哪儿就征哪儿,这样的工作思路真是让发展变了味,本来政府的工作是为人民服务的,政府的工作不是为自己贴金谋虚假政绩的,不顾工作的实际,不顾民生的发展,无论万荣县这发展的旗帜举得多高,发展的口号喊得多强,到时候肯定是自己搬石头砸自己的脚,吃亏的不仅仅是群众更是当地政府部门。发展要依法,发展更要符合实际,没有惠民的头脑,没有为群众服务的意识,万荣县的发展肯定会闯红灯,到时候民不聊生,当地政府就等着找罪受吧!
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。