天府评论 >> 时政关注 >> 正文
“弃领举报奖”是政府公信力缺失的考量
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-14 14:37:07) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  为鼓励市民举报安全隐患,北京市12350安全生产举报电话为真实举报人提供最低200元、上不封顶的奖金。但由于举报人担心被打击报复,该奖金的弃奖率一度曾高达66%。记者了解到,三年内已经有13.8万元的奖金没人领取。(来源:10月14日 新华网)

  政府职能部门设置安全生产举报奖,对举报群众提供最低200元,上不封顶的奖金,其出发点就是为了提高广大群众监督安全生产工作的积极性,以全面减少安全生产事故,保障广大人民群众的生命财产安全。

  但在通知举报人前来领取奖金的时候,大多数举报者却不敢前来领奖。他们会找出各种各样的理由拒绝,要么是嫌200元奖金太少,要么就觉得领取200元还不够去一趟的油钱等等。但举报者弃领奖金,最主要的原因是怕被打击报复?

  广大举报者为何会有这种心态?笔者认为,这或多或少都与政府公信力不足有关,说明白一点,就是老百姓还不相信我们的政府。因为举报者担心自己的举报会被政府职能部门或者工作人员泄露出去,安排前去领奖就是政府职能部门设置的“鸿门宴”。

  因为在日常生活中,举报者的担心也不是完全没有道理。从近年来媒体报道的一些事件来看,举报者被打击、被报复的事不是没有发生,一些职能部门的公信力真的值得怀疑的。因此总总,不敢领奖也就再也正常不过了。

  但在社会主义国家,群众不相信政府就不是一件值得庆幸的事。群众不相信政府,其责任应该由政府来承担,而且也应该由政府职能部门去深思,去探索新的解决之道。

  举报者不敢前来领奖,首先,说明政府职能部门的工作方法欠妥。既然我们给举报者的奖励就是为了提高群众的参与积极性,就是为了对安全生产工作进行广泛监督,那么在奖金的发放方法上,我们就不应该拘泥于举报者必须亲自前去,至少还可以采取打卡直发,邮寄等方式,何必非得让举报者亲赴“鸿门宴”。

  其次,政府职能部门必须加大对举报者的安全保护措施。对举报者的举报信息要保密,对举报者的生命财产安全也要加大保护力度,切勿随意泄密,对政府工作人员的泄密行为要加大打击力度,以真正保护举报者的利益。

  总之,举报者不敢前来领奖,说明政府职能部门的工作做得还不够,政府的公信力在群众的心目中还不高。因此,政府及其各职能部门必须透过这些简单的信息,要及时总结探索新的工作方法,以推进工作,提高政府公信力,并真正保护最广大人民群众的利益。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。