天府评论 >> 时政关注 >> 正文
北漂回乡办护照连跑6趟,权力不能玩“太极”
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-12 9:42:23) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  小周家在外地,目前在北京工作。去年10月份公司要派他出国,需要办因私护照,由于在北京缴纳社保不足一年,按规定他必须回户口所在地办理。按说现在办因私护照也不是什么难事,可小周说为了办护照他回距北京三百多公里外的老家多次,跑了大半年一直没有办下来,每次去都还要看办事人员的脸色,想想都打怵。(来源:10月12日 网易财经)

  “门难进、脸难看、事难办”,是官僚主义作风的典型表现,老百姓最反感,也深受其苦。明明很简单的事,在个别部门、个别窗口却变得十分繁锁,把群众搞得云里雾里,令人晕头转向。正如北漂小周办理因私护照一样,明明很简单的事,只需要提供身份证和户口本及复印件,然后照了照片填了表就行了,但办事人员去让其连跑六趟,先后到不同地点办理了无犯罪证明、公司在职证明、公司营业执照、公司外派人员资格证明、本地身份证,姑且不论这几样资料是否是办护照所必须,但窗口办事人员至少应该在群众第一次来办护照的时候,就应该尽到告之义务,以免让群众跑了一趟又一趟,白白浪费群众的精力和钱财。

  这种“门难进、脸难看、事难办”现象并非个案,在很多权力部门,尤其是一些窗口部门,都或多或少的存在着把权力拿来与办事群众玩“太极”的现象,把前来办事的群众当皮球,踢来踢去,让老百姓急断了肠、跑断了腿。

  利用职权玩“太极”,说白了就是一种作风病,更是在不作为,其危害性相当大。一是浪费了人民群众的宝贵时间,增加了办事群众的经济负担,甚至会耽误群众的大事。二是严重有损党和国家形象,玩“太极”就是在透支政府公信力,让人民群众憎恨党和国家、憎恨政府。

  “门难进、脸难看、事难办”,是官僚主义作风的典型表现,老百姓最反感。在践行群众路线的过程中,各级党委、政府要敢于动真格,更要敢于向 “玩太极”、“踢皮球”的职能部门和工作人员开刀,要让窗口部门及其工作人员“勤洗澡、勤治病”,要彻底转变广大干部群众的工作作风,彻底根治“门难进、脸难看、事难办”和“吃、拿、卡、要”的作风病,以保障广大人民群众的合法权益不受损害。

  总之,在践行群众路线进程中,反对四风贵在长期坚持、重在深入落实。既要注重顶层设计,更要注重基层表现,要看窗口干部的觉悟,更要看群众的评判,要将群众反映与干部作为结合起来,真正做到大政方针不含糊,具体问题不马虎,只有时时想着群众的利益,才能事事赢得群众的满意。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。