天府评论 >> 天府声音 >> 正文
根治“四风”弊病,民主生活会成果是良药
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-10-15 10:18:05) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  10月14日上午,四川省委召开常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会。省委书记王东明作通报。据悉,9月27日至29日,省委常委会召开了党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽全程出席指导,并作重要讲话。这次专题民主生活会认真学习贯彻习近平总书记指导河北省委常委班子专题民主生活会的重要讲话精神,按照中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主题,以“反对‘四风’,服务群众”为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题。(来源:10月15日 四川日报)

  践行群众路线,必须开好民主生活会。首先,开好民主生活会是践行群众路线的最关键环节。开好民主生活会是中央“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求的集中体现,贯穿群众路线的始终。因为民主生活会既是党员干部个人在照镜子、正衣冠、洗洗澡,治治病,也是全体党员干部在照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,有利于所有党员干部集体共勉,集体查找、正视问题,从而达到共同进步的目的。

  其次,召开好民主生活会,有利于广大党员干部流血流汗。因为任何一名党员干部对“四风”问题的对照检查和自我剖析,有在场所有党员干部和群众代表的监督,一面被监督的镜子就高高悬挂在民主生活会上,容不得个别党员干部的半点谎言。其剖析的四风问题固然会更加准确深刻,也才更有利于改正“四风”问题,推动和促进各项工作的开展。

  再次,民主生活会上取得的成果最真实,最丰富,也最有使用价值。因为我们召开的民主生活会,从一开始就有着明确的针对性和目的性。召开民主生活会的根本目的就是要通过开展批评与自我批评,让广大党员干部查找问题,正视存在问题的原因,以彻底根治“四风”问题,达到转变作风的目的。

  总之,根治“四风”方面的弊病,我们必须开好民主生活会,并要利用好民主生活会上取得的各项优秀成果。只有用好这一剂良药,才能进一步加强广大党员干部的思想建设,解决好广大党员干部的世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,也才能激发广大党员干部的“钉钉子”精神,彻底抓好“四风”问题的整改,从而更好地推动四川经济社会的持续、快速、跨越发展。 
相关评论:
·试将民主生活会开成“现场会”?
·四川民主生活会,保障“真、实、恒”到位
·防止民主生活会走形式,四川出实招
·四川切实开好专题民主生活会[图]
·用好专题民主生活会这块“磨刀石”
·“三措施”杜绝民主生活会“蒙混过关”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。