天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
从源头治理焚烧秸秆乱象
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-16 10:14:05) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  据昨日18时成都市环境空气质量实时监测结果显示,除灵岩山外,沙河铺、梁家巷等其他7个国控监测点均为五级重度污染,首要污染物为PM2.5。@成都环保称,空气污染主要原因初步判断为成都周边有露天焚烧秸秆情况。(来源:9月16日 四川新闻-华西都市报)

  当前正是水稻丰收的季节,大量的秸秆堆积如山。由于秸秆的利用率低,价格便宜,几乎不值钱,再加上农村劳动力少等原因,农民收获庄稼后采取的最省力的处置措施就是“一烧了之”。

  这一烧便烧出了大问题,让本已十分脆弱的空气受到重度污染,严重影响到了人们的生产和生活。因此,为保护人类的居住环境,禁止焚烧秸秆是应有之义。在禁止焚烧秸秆方面,成都市可谓是领导有力,措施到位,而且在治理措施上还有奖励、更有处罚,并收到了积极效果。

  但在成都周边地区,成都的管理措施似乎已鞭长莫及,焚烧秸秆的问题依然存在,成都的空气还是受到了重度污染。成都市空气的再次被污染,说明禁止焚烧秸秆问题,不是某一个地区、某一个部门的问题,而是全社会、全人类必须共同关注的问题。

  成都这次空气被污染,也再次说明仅靠行政管理、处罚措施还不够。笔者认为,治理焚烧秸秆问题,除了要对不焚烧秸秆的行为进行奖励,对焚烧秸秆的行为及时进行处罚外,还必须加大秸秆的研发力度,进一步提高秸秆的利用效率。

  众所周知,秸秆浑身都是宝,既可以用作饲料、又可以用作造纸的原料,秸秆甚至还可以用于工农业生产的多个领域。因此,要彻底治理焚烧秸秆的乱象,就必然把秸秆变废为宝,让秸秆更值钱。只有当农民意识到“烧秸秆就是在烧钱”的时候,那么秸秆的焚烧乱象就会得到根本治理。
相关评论:
·严格把握“五个要求”努力建设高素质干部队伍
·成都“西部第一高塔”对外开放
·成都城区空气重度污染 疑为露天焚烧秸秆所致
·成都周末开盘报告:10项目开盘
·给秸秆一个“出路,”给天空一个清洁度
·成都一个小时到稻城
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。