天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
给秸秆一个“出路,”给天空一个清洁度
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-16 9:38:28) 来源:四川在线-天府评论  
作者:江文
  从14日晚到昨日早晨,成都笼罩在雾蒙蒙的天空下,有些地方,空气中似乎还弥漫着一丝烟灰的味道。而成都市空气质量监测显示,为中度到重度污染。前晚开始,成都有关部门工作人员全城出动,寻找空气污染主要原因,初步判断为成都周边有露天焚烧秸秆的情况。(9月16日 四川在线)

  每年到了农村大春小春作物收获的季节,成都的天空就是污染最重的时候,比如现在,,成都就笼罩在雾蒙蒙的天空下,有些地方,空气中似乎还弥漫着一丝烟灰的味道。住驷马桥附近的姚先生则说,闻到一股有些刺鼻的味道,路上能见度很低,而成都市空气质量监测显示,为中度到重度污染。

  成都周边因为农民焚烧秸秆而变成“雾都”的消息这几年已经不是什么新闻了  近年来,成都市加大了秸秆禁烧巡查执法力度,建立起市、县、乡、村四级督查巡查体系,并严格按照“顶格”标准对焚烧行为进行处罚,露天焚烧秸秆的现象被有效遏制,但并没有从根本解决问题,一到夏收,秋收季节,露天焚烧秸秆的情况还是一如既往。

  笔者认为其根本原因还是我们没有建立起麦秸的产业链,没有进行对麦秸的工业利用,农村现在年轻人都外出打工去了,家里只剩下些老弱病残在在家劳动,对于没有利益可图的麦秸,他们就只有一烧了之。加上农民的环保意识,法律意识相对比较淡薄,居住比较分散,管理难度较大,这些都影响了治理的效果。因此我们认为只能给秸秆一个出路,让农民觉得麦秸是有用的经济物,卖麦秸成为有利可图的事,那么焚烧麦秸的现象才可能被禁止。

  由此看来,要让成都的天空不要再成为“雾都”。我们政府就应该给麦秸一个出路,政府可以鼓励扶持企业对麦秸的产业化利用,变废为宝,让农民觉得卖麦秸也是划算的,也是有利可图的,他们才可能把麦秸拿去换钱,而不再焚烧麦秸,从而从根本上改变成都在收获季节变“雾都”的情况。

  空气质量事关全体公民的健康,12日国务院正式对外发布《大气污染防治行动计划》,,对大气环保定位极高,“事关经济持续健康发展,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴中国梦”,三个“事关”足可见政府对大气环保的重视程度。因此我们一定要在治理露天焚烧秸秆上下大力气,让我们成都的天更蓝,更明净。 
相关评论:
·成都一个小时到稻城
·一小时 成都直飞“最后的香格里拉”
·成都推启城际公交 将实现政务服务中心Wi-Fi全覆盖
·2013PATA旅游交易会今日在成都召开
·2013PATA旅游交易会今日在成都召开
·2013PATA旅交会落户成都
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。