天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
执法车撞死人,城管难逃其责
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-8 7:31:28) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  昨日下午4时许,双流县黄甲中学门口发生一起交通事故:一辆停放在路边的城管执法车突然启动,撞上前方3名人员,导致一人死亡两人受伤。昨晚8点左右,成都商报记者从双流县警方获悉:经过初步调查,事故发生时,肇事车辆上的人员为当地三位居民,并非城管执法人员,肇事车辆上的人员已被控制。(来源:9月7日 四川在线)

  城管执法车作为城市管理的交通工具,是用来为城市管理和人民群众服务的,本应该好好管理,好好利用,但却在不经意间成了杀人的工具,导致一死两伤。负责事故处理的民警通过调看现场监控以及周边调查,确认肇事车辆上坐着的3个人,都不是城管执法人员。而且这3人目前已到公安机关接受调查。

  我们先不管这3人是不是城管,但凡发生了交通命案,就应该追究责任,也应该有人要为逝去的生命负责。因此,已到公安派出所接受调查的这3人必将为此事故买单。

  但同时,这件不应该发生的交通事故不得不让我们有更多的深思!为何会发生城管执法车撞死人的悲剧呢?公车的管理到底还存在多少漏洞?众所周知,无论哪个单位,只要有城管执法车,就应该配备了一名驾驶员,那么这名驾驶员就应该管理好车辆,对车辆的交通安全责任也应该负责到底。

  作为城管执法车的驾驶员,是否做到了妥善保管的义务,是否注意到了车辆的日常安全。当执法人员到达工作现场之后,当执法车停了下来之后,驾驶员是否应该把“钥匙”带走呢?驾驶员是否应该把车门锁好?做好事关安全方面的每一个细节,是任何一个驾驶员都应该尽到的责任,更是一名城管执法人员必须尽到的义务。

  因此,发生城管执法车撞死人的交通事故,不管开车的是不是城管执法人员,城管都是难逃其责的,不能因为开车的不是城管执法人员而感到庆幸。而应该以此为戒,加大城管执法人员的责任追究,严把“生命红线观”,让每一个人都不能在事故面前疏忽大意,以真正保护人民群众的生命财产安全。
相关评论:
·执法车撞死人凸显公车管理漏洞
·双流在多极多点中勇当排头兵夯实底部基础
·双流县今日实行低压供水
·因上游泥石流影响 双流县今日实行低压供水[图]
·双流县气象局发布暴雨黄色预警[图]
·双流在全省率先实现公办幼儿园全覆盖
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。