天府评论 >> 成都观察 >> 时政 >> 正文
严格把握“五个要求”努力建设高素质干部队伍
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-16 10:12:06) 来源:四川在线-天府评论  
作者:叶子
  在开展党的群众路线教育实践活动中,黄新初代表市委与部分领导干部进行集体谈话,就建设高素质干部队伍提出五点要求——强化政治定力、增强学习能力、激发创新活力、提高辨别眼力、正确使用权力。(9月16日 成都日报)

  为政之要,在于用人。高素质的干部队伍是党的事业兴旺发达的根本保证。干部起着决定性作用,所以党员干部一定要自觉地按照“五点要求”创新思维模式、工作思路和方式方法,努力建设一支高素质的干部队伍,积极推进幸福美好四川建设。

  “强化政治定力” 是领导干部定行定心之力,是党性修养和政治素养的集中反映,具体表现为:政治信仰坚定,政治立场坚定,忠诚于党、忠诚于人民,把握大局、大势、大事,敢担当、勇负责,坚定维护党和国家工作大局、维护改革发展稳定大局、维护党的领导和社会主义政权安全大局、维护全党全国团结大局。

  “增强学习能力”领导干部增强学习能力,首先要学好理论,既要学好马克思主义、列宁主义、毛泽东思想这些经典理论,当前更要突出学好邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,以及十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话,认真学、反复学、深入学、真正把握其中精髓。

  “激发创新活力” 如何用创新的理念推动工作、用改革的办法破除障碍、用发展的办法解决问题?我认为首先要加强学习研究。要把学习当作一种修养、一种动力,始终保持进取心,不断加强对市场经济、法律、现代科技和管理等促进创业创新知识的学习;其次,要善于谋划决策。要重视研究带有全局性、前瞻性、战略性的重大问题,从政策、体制、机制、措施等层面提出创业创新发展的对策和办法,做到科学决策;最后要攻克难关。

  “提高辨别眼力”面对新形势,领导干部要通过不断学习和实践,树立正确的世界观、人生观、价值观,准确辨别是非、黑白、善恶、美丑、真伪,把眼光投得更远些,方向看得更准些,路径走得更正些,才能带领一个地区、一个单位实现更大发展。

  最后是“正确使用权力”笔者认为:权力是一种政治上的强制性力量。我们党成为执政党后,掌握了领导全国的权力,各级领导干部也有了大大小小的权力。这份权力,说到底都是人民赋予的,我国的社会主义制度的性质决定了公共权力的主体是人民,各级领导干部只不过是受人民的委托行使公共权力,管理国家和社会事务。我们手中的权力与责任是对等的,每一个领导岗位都有一份权力,也都有一份责任,权力越大,职务越高,肩负的责任就越重,应尽的义务就越多,而且只要没有退出权力格局,就始终负有不可推卸的责任。我们不能只讲权力、不讲责任,也不能有时讲责任、有时淡忘责任。当前,我们有些人在思想上出现了一些偏差,没有把权力看成是一种责任,而是把权力当作一种“风光”、一种“享受”、一种“满足”,好像拥有了权力就应该拥有一切。有的人在提拔之前或升迁有望时没有忘记责任,但在提拔之后或升迁无望时则放松责任,甚至放弃责任,转而“捞一把”,“以利补位,以利补权”,这些观念都是十分错误和有害的。我们必须正确认识手中的权力,把权力用来为人民谋利益,而不能用来谋取私利,如果把权力当作谋私的工具,那就背离了权力的责任,损害了权力的尊严,最终会受到人民的谴责,就会失去权力,甚至会身败名裂。

  群众是党和政府的衣食父母,是国家和社会的主人。求木之长必固其根本,欲流之远必浚其泉源。群众线路和群众观点,是我们的传家宝。最后希望每位党员干部都能按照群众路线教育实践活动总要求,好好地照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,树立远大理想,一起为党和人民的事业作出更大成绩。

相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。