天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
纠正“四风”更应常态化
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-29 10:51:53) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  日前,中央纪委再次对8起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报,要求各级党组织和广大党员干部深刻认识坚持和深化的关系,纠正“四风”不坚持不足以深化,不深化也无以坚持;要进一步增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,切实担负起党风廉政建设主体责任,把八项规定精神内化于心、外化于行;要以良好的党风政风带动社风民风,继承和发扬党的优良作风,弘扬中华民族优秀文化传统。(来源:9月29日 新华网)

  党的十八大以来,全党认真落实中央八项规定精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,以“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”为主题,在全党掀起了纠正党员干部“四风”问题的热潮,并取得了显著成绩,如公款吃喝之风得到了有效遏制,公车私用等浪费现象急剧减少,广大党员干部在两节中更清正廉洁,这一切都得到了广大人民群众的衷心拥护。

  但我们仍然不可否认,即使是在党中央的严厉要求之下,在中央的三令五申之下,个别党员干部的作风病难治、一些顽症尚未得到根本治理。还有很大一部分“苍蝇”在乱飞,在继续破坏党的廉洁形象。这些“苍蝇”要么变换花样,继续公款吃喝;或者是寻找机会继续奢靡腐化;或者是继续公车私用、超标配车等等。

  截至今年8月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题12099起,处理13999人,其中给予党纪政纪处分2814人。这一组数据充分说明,党内的“四风”问题不是简单的个案,而是带有一定的普遍性,是一个共性问题。党内还有很多“老虎”和“苍蝇”,我们的纠风措施还必须得加强。

  因此,要彻底纠正党内的“四风”难题,各级纪检监察部门的纠风措施还应该来得更猛烈些,党内纠风更应该常态化。

  一是各级纪检监察机关要继续执好纪、问好责、把好关。要坚决刹住公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风。

  二是要加大对违法乱纪官员的查处力度。对那些不认真践行党的廉洁从政规定,不遵纪守法,变着花样搞腐败的官员,要发现一起查处一起,决不轻饶。对那些违法乱纪的“苍蝇”不能仅仅以党内记过这一处分敷衍了事,而应该撤其职,更要顶格处罚。

  三是要做到纠风的常态化。广大党员干部不仅仅要在重要的时间节点要风清气正,要遵纪守法,在平时的工作中,广大党员干部也要严格遵守中央规定,纠正“四风”要做到常态化,要时刻紧绷纠风之弦,让党的八项规定和群众路线教育活动成果能够深入人心,从而让党的执政根基更稳固。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。