天府评论 >> 天府观潮 >> 正文
根治“四风”难题,让“措施”与“禁令”同行
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-4 16:06:39) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  据新华社电9月3日,中共中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》。通知要求:节日期间,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。(来源:9月4日,京华时报)

  2周之内,中央已经3发双节期间公款请客、送礼送月饼的禁令。由此可见,中央对加强广大党员干部的作风建设,彻底根治“四风”问题的决心是相当坚决的,是不允许任何党员干部利用重大节假日搞公款送礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等活动的。对党内的奢侈之风、腐败之风是在以刮骨疗毒的勇气在治理,并且已经取得了较好的成绩。

  中央2周内3发双节公款请客禁令,对大多数党员干部而言,能够起到正风肃纪的作用,也能够认真贯彻落实中央禁令。但不可否认的是,光靠3张禁令将难以起到有效的震慑作用。因为仍然有个别党员干部会心存侥幸,片面地认为“天高皇帝远”,存在的一些不正之风、一些奢侈腐败行为不会被中央发现,更不会轻易暴露,因此,这些官员们时刻放纵自己,解决“四风”问题永远都是一句空话,收不到实质效果。

  同时,中央禁令的执行似乎刚性不足,监督力度不大,大多是靠各级领导干部的自我素质去执行。也就是说哪一级领导干部素质高、作风硬,那么在执行中央禁令上便会不折不扣。但如果那一级的领导干部作风不够硬,“四风”问题解决得不彻底,那么在执行中央的禁令上便会大打折扣。

  正所谓上有政策,下有对策。从上到下,中央政策、禁令在执行中便走了样,正如当前各银行、各超市销售的天价“金银月饼”便是最好的例证。一些地方政府和部门的公车私用现象屡禁不止,公款吃喝花样翻新,这些都足以证明,仅靠中央禁令是难以根治“四风”难题的,各级各部门还必须出台强有力的监督措施、处罚措施,要让措施也禁令同行,方能起到根治“四风”难题,真正转变广大党员干部作风的效果。

  为此,中央在出台各项禁令之时,应该连同处罚措施一并出台,只有具有处罚措施的禁令,才会有更大的杀伤力,也才能真正起到震慑作用,要真正让那些作风不硬,生活奢侈的官员不敢腐、不能腐、更不能触碰中央禁令。同时,出台各项禁令之后,中央和各级各部门要加大禁令执行的监督力度,要强化监督检查,认真督查禁令的贯彻落实情况,对顶风违纪的,发现一起,查处一起,并严肃追究直接责任人和有关领导的责任,对典型案例予以通报曝光,方能真正刹住公款送礼、公款消费等不正之风,彻底解决“四风”难题,真正巩固党的群众路线教育实践活动的成果,还干部队伍风清气正的良好形象。
相关评论:
·金银月饼变身百宝盒 作风岂能变魔术?
·“天价月饼”为何屡禁不止?
·杜绝节日腐败应“双管齐下”
·中秋国庆“风清气正”正当时
·“不请不送”好好减减“五大负”
·“金银月饼”变身“百宝盒” “治病”措施须跟进
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。