天府评论 >> 经济民生 >> 正文
“以房养老”梦想能否真正照进现实?
http://www.scol.com.cn(2013-9-14 15:16:59)  四川在线-天府评论    编辑:邝雅然
作者:征服   投稿邮箱:scolpl@163.com
  13日,中国政府网全文公布近日由国务院印发的《关于加快发展养老服务业的若干意见》,明确提出,“开展老年人住房反向抵押养老保险试点”。将有规划地试点“老年人住房反向抵押养老保险”,具体操作办法和实施计划,有望明年一季度出台。(来源:9月14日 新京报)

  我国当前正处于人口结构深刻转型期,人口老龄化问题日益严重,今年年底或明年年初,我国60岁以上的老年人将突破两个亿;2025年,这个数字会突破3亿。“如何养老”将是每一个中国人都必须思考和担心的问题。

  前不久,清华大学公共管理学院教授杨燕绥提出了50岁退休65岁领取养老金,中间的15年靠到养老院做园林义工,给老人洗衣服做编织来谋生的奇妙构想,不过杨教授的构想显然是不受民众欢迎,招致了反对声一片。巧妇难为无米之炊,没有经济基础,没有资金来源的奇思妙想肯定不会受到群众欢迎,也是注定会失败的。

  那么,“以房养老”试点行得通吗?“以房养老”的梦想能否照进现实?我们不难看出,“以房养老”比清华杨燕绥教授的研究成果要成熟得多,至少是建立在经济基础之上的成熟理论。在我国当前阶段,在房价飙升的今天,只要有房,也就意味着有了一笔数量不菲的财产,用这笔财产来养老,应该说是没有多大问题的,只要把房屋变现,就能安度晚年。

  但要真正实现以房养老的目的,却还有着艰难的路要走。首先这一养老的前提条件是必须得有房,而且这房屋的价钱也应该不低。如果老人没有房屋,或者说他们所拥有的房屋不值钱,试问有哪一家银行愿意去“倒按揭”,愿意去做这赔本的买卖。对于那些居住在偏远农村的农民而言,他们的房屋是不值钱的,那么养老同样是社会难题。

  其次,受中国传统观念的影响,中国的老人是最愿意把房产交给后人的,而不会交给银行。中国的老人是宁愿自己吃苦受累,也不会去苦了后人。当然,如果老人为了养老,房屋被“变现”了,但随之而来的将会是亲情的淡漠,或许老人在精神上是不会获得真正幸福的。

  再次,“以房养老”遭遇一连串的制度瓶颈。需要上层制度设计,需要涉及房地产、金融、保险、社保及行政管理多个领域共同努力。从目前银行的操作层面看,大多数银行的准入门槛高,而且要求有两套以上房屋才能进入,试问,如果老人有两套以上房屋,他难道就不知道先卖一套来养老吗?难道还非得再次让银行去谋利挣差价?

  当然,要让“以房养老”走进现实,还必须加大养老基础设施建设,要进一步提高养老的服务质量,要让老人在养老院过上真正的幸福生活。如果老人在养老院的生活还不如在家,还不如在子女的身边,或者是老人一进入养老院就过着“铁窗”般的生活,试问,如此“以房养老”可能也不会有多少人愿意前往的。

  总之,“以房养老”理想和丰满,现实却很骨感,“以房养老”对于那些有房人而言,充其量不过是一种养老的补充措施,要真正让全社会的老人都有保障,都能过上幸福生活,恐怕还非得依靠社会化养老。因此,相关职能部门不仅要看管好百姓的“保命钱”,更要让这些“保命钱”不断增值,而不是经常被挪作他用。退一万步而言,如果养老钱真的不够了,是否可以增加一点财政投入呢?让群众也真正享受一下国家经济发展的红利。 
相关评论:
  转载请务必注明文章来源及作者姓名    
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。