天府评论 >> 教育漫谈 >> 正文
北大食堂主食难抢,别把学生利益当福利
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-25 12:08:02) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  15分钟前,食堂开饭,主食窗口前,9种主食在白色蒸笼布的覆盖下,冒出腾腾热气。食堂内聚集了数十名学生和八九位非学生模样、四五十岁的中老年人,女性居多。仅10分钟,9个蒸笼内的主食品种就只剩三分之一。其间一位30多岁的男子,从包中取出塑料袋,一次买下5个馒头及其他主食。还有位50多岁的妇女,往口袋中夹进7个馒头、7个发糕及其他主食,共16个。这就是北大特色,一位经济学院的大三男生提到馒头难求,连声发笑。(来源:9月25日 新京报)

  北大校园为何会出现如此特色?原来,源自教育部、财政部2008年初出台的《关于落实高校学生食堂补贴措施的通知》,让学生们可以享受到食堂低价饭菜的权益。国家出台这一政策,其目的应该是好的,是想减少学生的经济负担,从而改善学生生活。对这一补助政策而言,值得称赞。

  但北大学校为何会出现如此特色?为何会发生主食难抢的怪象?那是因为这一政策在执行中走了样,学生的利益没能得到有效保障。因为这一政策被学校的一些教职工及其家属钻了空,他们把学生的利益当作了自己的福利。试想,一个馒头在市场上的售价至少在一元钱左右,但在学校食堂,却只卖2毛钱,这巨大的利润空间恐怕就是引发馒头疯抢的根本原因。

  对这一怪象,值得社会和政策执行部门的深思!学生食堂馒头被疯抢,让本该属于学生的利益却被他人瓜分。因此,在这一政策的执行中,相关职能部门必须想一个可行的办法,可行的制度去保障学生的利益,去保障国家的资金不被浪费。

  其实,要解决北大食堂主食难买的怪现象,真正去维护学生的利益,也并不是一件难事。既然国家愿意补贴学生这笔资金,难道非得用在食堂吗?为何不可以把这笔资金直接按人头下发给每一个学生呢?让学校食堂市场化,无论是学生,还是广大教职工,不管谁去食堂吃饭,都统一收取相同的费用,恐怕届时就不会发生主食难抢的怪现象了。

  北大和一些学校的限购令是难以从根本上保障学生的利益的。国家职能部门要加强资金的监管,要把学生应得的利益真正落实到学生头上,要坚决杜绝各种漏洞的存在,要杜绝学校的一些教职工及其家属把学生利益当福利的怪象,唯如此,学生的利益才会得到真正保护,国家的投入也才能避免被浪费。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。