天府评论 >> 教育漫谈 >> 正文
温州小学生流鼻血案需要拷问政府责任心
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-9 13:55:23) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  据人民网报道 开学仅三天,温州乐清市北白象镇第九小学新校舍有19名学生出现流鼻血症状,部分学生出现头痛、胸闷等症状,被疑为异常气味中毒。9月7日晚,记者获悉,根据检测,学校边上一电镀公司排放的铬酸雾略有超标;学校内已油漆的钢架堆放点、废油漆桶堆放房间内苯和甲苯均有检出,但污染源还需进一步监测确定。(来源:9月9日 新京报)

  新学期伊始,当孩子们高高兴兴地来到学校上课的时候,却突遭有毒化学物质的侵害而中毒,让19名学生流鼻血,部分学生头痛、胸闷等症状。如果当地政府不及时停课,估计会有更多的小学生会受到伤害。如果不是孩子们大面积流鼻血,估计这颗隐藏在学校附近的炸弹会继续潜伏。

  据乐清方面介绍,9月5日下午,乐清市环保局对学校内部和周边1公里范围进行全面排查,发现学校周边有企业31家涉及化工、电镀、喷塑、服装等企业。如此多的化工企业,居然和学校规划建设在一起,真不知学校在建设之前,是否通过了环评?31家化工企业是否通过了环评?当地政府在规划时,难道就没有想到过化工企业有污染吗?

  把学校建在诸多的化工企业之中,让孩子们从小生活在有毒的环境之中,不仅仅是在毒害孩子们的身体,更是在毒害整个民族,不但孩子们不能正常成才,估计孩子们的下一代也会饱受“变异”之苦。

  温州小学生流鼻血案,真正拷问的是政府的责任心。从此案例中,我们不难发现,当地政府连基本的规划常识都不具备,估计在规划中,在学校的选址中,是在拍着脑袋决策,全然不顾孩子们的身体健康。同时,在学校建设之前,当地环保部门是否真正做过环评?难道环保部门连最基本的常识都不具备?还在把学校,把学生往“毒坑”里推。

  由此可见,当地政府部门,尤其是环保部门,是毫无责任心的。虽然短时间的停课,短时间的排查可以解决一时之难,但却不能解决根本之痛。当地环保部门对学校周边的3家企业违章建筑进行了拆除,对3家企业进行断电断水,并责令2家企业停产的措施是很难解决根本问题的,埋藏在学校附近的定时“炸弹”依然存在。

  因此,对当地政府部门而言,应该有真正解决问题的责任心。要认真查一查为何会导致规划和环评的重大失策。新建的学校是否能继续上课?是再次迁建学校,还是让化工企业彻底停产?由此造成的损失应该由谁来买单?

  总之,温州小学生的流血案,不仅刺痛了广大家长和学生的心,更是在警示各级政府部门,无论做任何事情,都应该严把政府责任心,要真正以人民群众的利益为准绳,切莫拍着脑袋决策、胡乱作为。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。