天府评论 >> 社会广角 >> 正文
治理公车私用 仅靠GPS还不够
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-9 16:38:48) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  据新华社电,为治理公车违规使用,山东省章丘市给所有公车统一安装车载GPS卫星定位监控系统,并将50余个大型饭店和景点纳入监管区域,公车一旦进入,监控系统将自动接收车载GPS报警提示,确保公车在阳光下运行。

  八项规定实施以来,各地公款吃喝、公车私用等奢侈浪费和公务消费行为被大量遏制,党风、政风有了根本好转。但不可否认的是,各地公款吃喝风依然存在,只是变换了花样,由公开换成了隐蔽,由高档酒店换到了地下会所、公园或农庄。公车私用的现象也是履禁不止,时不时都会有所抬头。

  由此可见,治理公款吃喝、治理公车私用等腐败行为任重道远。各级各部门必须打好反浪费的“持久战”,还必须多管齐下、内外兼修,全面治理各种奢侈浪费行为。山东省章丘市给所有的公车统一安装车载DPS卫星定位监控系统的作法,在治理公车私用方面不失为一种好办法,对相关部门掌握公车所在位置和行驶轨迹,在控制公车私用上能够起到很好的作用,在高科技面前,或许公车私用无处可逃。

  但治理公车私用仅仅依靠GPS是不够的。首先,所有的公务车全部安装GPS卫星定位监控系统,这本身就是一种浪费。安装一个GPS定位系统,少则数千元,多则上万元,山东章丘市对所有党政机关、事业单位的1100余辆公务用车和执法执勤车全部安装GPS,这一笔费用着实不低,按每辆1000元的标准安装,1100辆车安装完后至少需要花费1100000元。这种为了减少浪费而又产生新的浪费的办法着实不可取。

  其次,并非是所有的车辆安装了GPS后就万事大吉,还必须有专门的机构、人员时刻去监督、管理。如果监督管理跟不上,如果没有严厉的处罚措施,对公车私用行为不能进行及时有效打击,那么,即使安装了GPS定位系统,也只能是再多一次浪费国家的钱财罢了。

  因此,治理公车私用行为,不能把希望寄托在GPS定位系统上,而应该从根本上提高广大党员干部群众的思想道德素质,树立勤俭节约、不贪不占的优良作风,从而自觉抵制奢侈腐败行为。同时,与其给所有的车辆安装GPS定位系统,不如把所有公车纳入群众的监督之下,比如在所有的公车上标注一个“公车”字样,这比安装GPS要更有效果,既节约国家财力,又真正把公车纳入群众的监督之下,再辅之以国家的严厉处罚措施,试问天下谁人还敢公车私用?! 
相关评论:
·公车安GPS,是开端不应是全部
·执法车撞死人凸显公车管理漏洞
·执法车撞死人凸显公车管理漏洞
·“先拿公车开刀”,不失为城市治堵的良方
·观众有点多 公交站点可坐免费摆渡车[图]
·“领导安全”不是公车私用借口
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。