天府评论 >> 时政关注 >> 正文
“公款旅游”与“钢管舞”碰撞之后的思考
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-23 7:59:00) 来源:四川在线-天府评论  
作者:毛毛
  广东肇庆端州区17日通报称,端州区黄岗街道办“组织干部看淫秽钢管舞”一事,经纪委查明,是随队司机用手机在酒吧门口拍摄照片,并在个人微信上发布,该街道办并没组织观看或被迫观看钢管舞表演。但黄岗街道办确实存在变相公款旅游行为。(9月17日《新华社》)

  “组织干部看淫秽钢管舞”被推倒风口浪尖,备受关注。 笔者认为,将网络舆论推向高潮,和钢管舞的“色性”脱不了干系。“干部”与“情色”、“公款旅游”等敏感词汇汇集起来,必定会联想翩翩,干部集体看钢管舞,是“提升艺术国际欣赏水平”还是“醉翁之意不在酒”我们还无从考证!

  从考察到参观学习,各式各样的外衣之下,掩盖的是赤裸的旅游!三公不透明,考察就成了政府机关变相的“福利”,虽然中央三令五申,严禁用公款旅游,然而肇庆街道办领导们还是顶风作案,将“农场”变身为“旅游景区”,真是“和尚打伞,无法无天”。

  虽然在事实面前,公款旅游官方爽快承认,但在“官员集体看钢管舞”事件,广东却回应是随队司机个人行为。让人不得不想到近年来“临时工洗冤录”,临时工、司机这些无关紧要的职业,常常出来抛头露面,背黑锅已成常态。这司机是躺着中枪,并非你情我愿,还是确实有带头顶风作案之嫌,目前调查还模棱两可。还是请有关部门拿出有力的证据,给公众一个明白!毕竟,空口白话,还是那么苍白无力,怎么看怎么像是推卸责任的说辞。你说呢?

  然而,这次事件的曝光有些许的不同,从种种现象可以看出是内部人所为。因为,其他人不清楚街道办领导的身份,也不知道他们是不是公款旅游,更不可能盯梢观看钢管舞表演。网帖举报极有可能是内部矛盾的外化,或因钢管舞是否淫秽,或因单位内利益冲突,或因领导间矛盾激化。试想,如果内部人不曝光,街道办领导公款旅游的事情,会不会就会像从来没发生过一样。那另外一个疑问就出来了,没有曝光的事情以前有过多少次?想想都能让人汗毛竖立,多么可怕!

  街道办干部撞在“严禁用公款大吃大喝、公款旅游、娱乐消费”规定的枪口上,应当为违法违纪行为付出代价。但别让钢管舞“中枪”淫秽色情,因为这是健康运动、表演方式,还有正规的“国家队”。同时,也别把此次公款旅游当成个案处理,而应当是整顿干部作风和监督行政运转的开始,必须快刀斩乱麻将所有涉事者揪出来。这样一来,每名干部职工才会因为自身利害,不敢随便参与腐败之中,否则只能沆瀣一气蛇鼠一窝。

  但部分领导干部擅长在灰色领域躲猫猫。这几年有很多私人会所兴起,服务对象多是领导干部和富商巨贾,最大的卖点就是隐秘性和安全感。与街道办腐败的“苍蝇”相比,在这里公款消费的人多是公众眼中的“老虎”。在打“苍蝇”的同时,如何让“老虎”现形,这个问题值得官方和民间探索和思考。我以为,最好的办法就是赋予公民更多的权利,利用权利增量对抗官员权力,如果三公明细人人能查,官员还敢打公款的主意吗?希望这不仅仅是假如。
相关评论:
·组织公款旅游是典型的过年借礼帽不识时务
·有多少监督形同虚设,就有多少公款旅游
·让公款出游不再是“唐僧肉”
·地铁钢管舞“被免费”你跳得起我受不起
·地铁里跳钢管舞:秀“舞姿”还是秀“无知”
·幼儿教师跳钢管舞引质疑 杨澜:不拘一格的美
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:郝栩甲
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。