天府评论 >> 天府声音 >> 正文
通报“四风”典型案例彰显正风肃纪坚定决心
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-12 10:42:14) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  在党的群众路线教育实践活动中,四川省委对正风肃纪、狠刹“四风”高度重视,明确要求突出重点、严明纪律、查处典型、健全制度,全省正风肃纪工作取得了明显成效。按照省委要求,省纪委公开通报了我省查处的4起涉及“四风”问题典型案例。(来源:9月12日 四川日报)

  省纪委通报查处的这4起典型案例,分别是荥经县委书记蔡中违规决定购置办公用房案,合江县白米乡副乡长刘及贵大办宴席收取礼金案,夹江县建筑工程质量监督站站长李江龙组织公款旅游案,兴文县环境监测站站长陈松吃拿卡要、索要财物案。

  这四起典型案件,涉及位高权重的县委书记,也涉及部分单位“一把手”和乡镇主要领导干部。从通报的典型案件看,省委对正风肃纪,狠刹“四风”问题的决心是坚决的,是不走过场的,无论涉事官员的职位有多高,权势有多大,无论你是“老虎”还是“苍蝇”,只要你违反了党纪国法,只要你无视中央决定,作风不转变,四风问题不彻底根治,只要你继续吃拿卡要,你都将会受到党纪国法的严厉处罚。

  同时,省纪委通报涉及“四风”问题的典型案例,敲响了作风漂浮官员的警钟和丧钟。对那些无视党纪国法,不认真执行中央决定,为官继续吃拿卡要,“四风”问题依然突出的“问题”官员而言,更是一剂“清醒针”,能够促使其及时醒悟,并能够起到强有力的震慑作用,让他们不敢、也不能违法乱纪,干一些有损党和国家形象,有损人民利益的违法违纪事来。

  当然,典型案例就是鲜活教材,有利于促进广大党员干部的学习宣传,并在全社会形成正风肃纪,狠刹“四风”问题舆论围。通过典型案例的学习宣传,能够让广大党员干部和人民群众清楚的知道什么是违纪违法的,什么事情可以做,什么事情不能做。从而让广大党员干部从案例中吸取教训,时刻警醒自己。对广大人民群众而言,也能激发他们的监督力量,把党员干部的一言一行置于群众的监督之下。

  总之,贯彻落实中央“八项规定”,扎实开展党的群众路线教育实践活动,深入推进正风肃纪工作和集中解决“四风”问题,都要以查处、通报典型案例为抓手,真正做到令行禁止、不搞例外,对有令不行、有禁不止的,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软,只有当全社会都真正认识到正风肃纪这条“高压线”的时候,存在党员干部中的“四风”难题也才有可能被彻底根治。 
相关评论:
·四川4起“四风”案表明反腐力度仍需加强
·违纪通报奏响狠刹干部“四风”最强音
·通报典型案例 四川省委纠“四风”不手软
·务实纠“四风”,四川教育实践活动不落空
·刹“四风”动真格 成效显著
·正风肃纪打通“四风”问题“七筋八脉”
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。