天府评论 >> 天府声音 >> 正文
力促教育公平 为社会广树人才
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-9-10 9:12:08) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  9月9日下午,四川省教师工作暨庆祝第29个教师节大会在成都召开。省委书记王东明出席大会并讲话,省政协主席李崇禧出席,省委副书记柯尊平主持大会并就贯彻落实会议精神提出要求。(来源:9月10日 四川日报)

  会上,王东明指出,近年来,我省教育事业改革发展取得显著成绩。广大教师忠诚党的教育事业,呕心沥血、诲人不倦,辛勤耕耘、默默奉献,作出了重要贡献。教育是民族振兴和社会进步的基石。各地各有关部门要始终把教育放在优先发展的位置,努力办好人民满意的教育,为全面建成小康社会、推进社会主义现代化提供强大的人力资源保障。

  纵观王东明书记提出的四点要求,结合我国国情、省情,笔者认为,当务之急应该在教育公平上发力。众所周知,当前的教育现状是,有钱人挤破头也要在一线城市上贵族学校、上名牌学校,没有经济实力的普通家庭在“读书无用论”思想的影响下,最多读完初中,而大多数留守儿童则在偏远的山区上学,山区学校投入最差,师资力量最为薄弱,要想提高学生的素质教育,估计也只能是一句空话。

  因此,各级各部门要真正加大贫困地区的教育投入,要优化教育资源配置,真正让偏远农村、贫困山区、革命老区的学生有学上,更要切实解决群众上学难、上学贵的难题。如果教育投入不公平,发展不平衡,势必就会导致有钱人大量向一线城市和名牌学校跑,从而让一线城市、名牌学校生源过旺,而其他学校生源则严重不足,这既浪费了人力、又浪费了国家财力。

  同时,由于教育发展不均衡,一些贫困地区的学生几乎上不起学,或者是在条件最差的地方上学,这对提高学生素质,甚至是在提高全民素质方面是没有多大作用的。全民素质的提高,依赖的不是少数人素质的高低,而是依赖于整个民族素质的整体提升。国家要发展、社会要和谐,都取决于整个民族素质的高低。总之,要办好人民满意教育,就要促进教育公平,让所有的学子都能够受益于教育,这样才能为社会培养更多的高素质人才,也才能真正促进社会和谐稳定。 
相关评论:
·教师,辛苦并快乐着
·习近平“三个牢固树立”为教师立标
·成都召开第29个教师节庆祝大会 近千名老师获表彰[图]
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。