天府评论 >> 成都观察 >> 社会 >> 正文
成都国际非遗节能否打开四川文化明亮窗口
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-6-16 10:50:25) 来源:四川在线-天府评论  
作者:白峰
  四川在线消息:15日上午,第四届成都国际非遗节开幕式在成都国际非遗博览园内隆重举行。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃、《公约》各缔约国代表、中外知名专家学者、中外非遗传承人和表演艺术家、来自全国各地的观摩团队以及成都市民代表近万人将参加今天的开幕式。(2013-06-16四川在线 ) 

  对于四川,或者说是成都,可以说是好戏连连,刚刚在成都举行的财富全球论坛,让成都走向了世界,吸引了财富,收获喜悦和幸福。又迎来了第四届成都国际非遗节,这更是为成都非物质文化遗产提供了平台,打开了窗口,让成都再一次有机会走向世界,走向成功。

  当然,非物质文化遗产是人类最宝贵的财富,也是文化遗产,它就像我们呼吸的空气一样不可捉摸、像音乐一样轻柔灵巧,像舞步一样神秘莫测。那么打开明亮的窗户,让新鲜的空气进入我们的视野,进入我们的世界,从而让成都有机会,也让发展有机会,更让文化有活力。

  但是,我们更应该看到第四届成都国际非遗节的作用,其应该承担起重要力量和作用,更应该打开一扇明亮的窗口,让成都有机会走向世界,让四川更有发展的活力,从而让文化有了展示的机会。

  那么成都国际非遗节能否打开四川文化明亮窗口?一方面,更应该重视非物质文化遗产的挖掘,从而让非物质文化遗产有机会,有力量。另一方面,在交流中提高,在发展中提升,从而让成都非物质文化遗产能在世界有立足之地,就是要有一样东西能像它一样把我们紧紧连接在一起。非物质文化遗产是内涵和归属感的源泉,是向祖先的致敬,是向后代传递我们梦想的方式。

  在这里,四川省的甘孜、阿坝和凉山州的非遗活态演出,则为观者描绘出一幅“巴蜀共庆”的美好篇章,呈现出原生态的非遗之魅。这就是四川非物质文化遗产的魅力,也是非物质文化遗产的力量,从而更好的推动四川和成都文化的活力。

  第四届成都国际非遗节给成都一次机会,给成都一扇窗口,给世界一个舞台,给世界一次惊喜,让成都走向世界,让成都的非物质文化遗产承载起重要力量,让成都走向世界的同时,也让成都的非物质文化遗产给世界力量,真正打开四川文化的窗口,文明的窗口。

相关评论:
·非遗节 你是文化的“传递着” 更是发展的“推动者”
·感言“非遗保护没有终点,只有起点”
·传承与梦想的力量助推实现“中国梦”
·成都国际非物质文化遗产大会开幕令人欣喜
·第三届中国成都国际非物质文化遗产节开幕
·第三届中国成都国际非物质文化遗产节开幕[图]
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。