天府评论 >> 社会广角 >> 正文
天价停尸费,医院难辞咎
http://www.scol.com.cn(2013-6-15 9:31:44)  四川在线-天府评论    编辑:郝栩甲
作者:王传言   投稿邮箱:scolpl@163.com
  因交通事故致人死亡,开封通许人张强(化名)从去年8月至今一直被太平间的高收费困扰。尸体在太平间停放67天,负责太平间管理的一名男子要价4万多元,这包括停尸费、冰棺租赁费和看尸费等六项费用。太平间所属的医院负责人称,太平间被个人承包,收多少钱是个人的事。(6月14日《河南商报》)

  天价停尸费,并非这一遭。在2009年,南阳市宛城区市民文国栋在一起刑事案件中被害,公安部门因刑事侦查需要进行尸检。2011年3月,当被害人的妹妹文国荣到尸检所索要哥哥的尸体欲办丧事时,尸检所称,被害人家属必须缴纳5.9万元的停尸费后才可将尸体领出。那么,如此高额的停尸费用背后到底隐藏着什么猫腻,医院仅仅说是个人承包是不是就可以卸责呢?太平间设置在医院内,与医院原本就是一体,如何实行社会化管理都需要遵循物价部门的规定,如果漫天要价,就会有挟尸嫌疑。这期间,医院有着不容推卸的责任。

  在开封的这起天价停尸费中,负责人称,费用包括太平间停尸费6700元,冰棺租赁费20100元,雇人看尸费13400元等。但是,按照省卫生厅下发的《关于规范和调整河南省医疗服务价格的通知》,尸体存放每天30元,全省一个标准。照此计算,67天停尸费2010元,而冰棺租赁费和雇人看尸费加起来为3万多元。可见,河南省卫生厅的通知是一回事,在标准收费之外的额外收费才是大头,也成为监管的盲区和乱象的频发区。很多医院的太平间已然演变成为敛财的工具,基本上每天100元的几个属于平均水平,而这样的收费显然损害了医院的人道主义形象。

  其实,天价停尸费的出现打着的幌子是社会化改革。但是社会化改革并非是一个简单的收费化改革,也并非一收费就是社会化。对于太平间这样的关系到死者尊严的地方,如何管理,如何让逝者获得尊严,如何让生者安心才是最重要的。可见,这些都不是收费能够解决的。而在社会化改革的进程中,医院的角色不容忽视,它是社会化改革的主体,以何种价格承包给个人,承包给个人是否符合既定的程序都需要有严格的手续。只有在符合固定手续的前提之下,太平间的社会化改革才是合理的,才能为合理化收费奠定一个基础。由此可见,天价停尸费的形成,医院有着难以推卸的责任,这涉及到社会化改革的核心问题。

  67天收费4万多比两年收费5.9万又是更上一层楼,其触及到太平间管理的乱象以及医院和太平间之间的利益瓜葛。在太平间的收费上,不能以社会化改革为幌子就为所欲为,而应该以物价和卫生部门的规章为基准,违背基准就需要整治。整治中,也不能仅仅抓住太平间本身,医院与太平间有着密不可分的联系,是主与次的关系。而斩断天价停尸费的乱象,也只能从医院的改革入手,以整治收费为终。

相关评论:
      转载请务必注明文章来源及作者姓名    
    版权声明:
    1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
    2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
    3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
    4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
    5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
    6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。