天府评论 >> 成都观察 >> 经济 >> 正文
蔡继明谈成都 财富的自然归属地
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-5-5 8:44:50) 来源:四川在线-天府评论  
作者:吕立
  5月2日,“探索中国新未来---全球财经领袖对话财富成都”第二场论坛会在成都正式开幕,主讲嘉宾---清华大学政治经济学研究中心主任、社会科学学院责任教授、博士生导师、全国人大代表蔡继明作了循迹财富、纵论“中国新未来”的精彩讲解。(来源:成都商业报网)

  作为当代中国的知名经济学家,蔡继明毫不隐晦地谈出了自己对“中国新未来”成都的看法:财富全球论坛选择成都召开正是成都实力的彰显,成都,还将会越来越是财富的自然聚集地和归属地。

  蔡继明,主要从事马克思经济学与西方经济学比较、价值和收入分配理论、城市化问题研究等工作。其间,他先后提出了深化农村土地制度与征地制度改革的方案,并阐明了以大城市为依托加快城市化进程的必要性和可行性,在国内学术界享有很高盛誉。这次应邀来到成都,蔡继明当天还着重对“以改革的最大红利实现发展的最大潜力:新型城镇化模式探讨”对进行了阐述,以推进城市化发展专家的眼光,来审视成都开展新型城镇化工作的现状及趋势,进而分析成都经济的发展潜力和走向。

  其中,蔡继明对成都推进城镇化进程,特别是在党的十八大之后加快成都“四化同步”的举措表示赞赏,称成都在推进城镇化进程方面,有很多的有益探索,是一个值得学习和探讨的城市,尤其是成都当前正在借助承接国际产业转移这一契机,推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化的同步发展很有创意,也必定有新的收获。建议成都推动新型城镇化战略中,还要着力通过提升城市形态、拓展量能体积,打造中西部地区最具竞争力和人口承载能力、宜业宜商宜居的现代化特大中心城市,并带动成都经济区和成渝经济区风的城市群的联动发展,以此成为中国西部地区新型城市化的重要动力。同时建议,成都还要把打造西部经济核心增长极、建设国际化城市作为成都的城市追求。

  此外,蔡继明还参观了成都的三家企业,亲身感受了成都先进制造业的蓬勃景象。而后,又与成都政、商、学界的代表进行了圆桌对话、围绕成都的新型城镇化战略的巅峰对话。还有一个多月,2013成都财富全球论坛将如期召开。蔡继明表示,这也是我国经济从沿海向西部转移,西部成为中国经济新的增长点的最好反映,正在奋力打造西部经济核心增长极的成都,注定会成功举办此次盛会。2012年成都经济在全球经济疲软的大背景下,保持逆势增长的良好态势,实现地区生产总值8138.9亿元,同比增长13%,比全国副省级城市平均经济增幅领先2.5个百分点。目前,全世界60%的英特尔芯片是从这里诞生的,80%的iPad来自成都工厂,“打败疯狂的小鸟”的银河帝国也在成都,入驻成都的世界500强企业达到238家……财富全球论坛之后,定会还多。

  成都高速发展的现代产业、新兴产业,日益完善的物流环境等,正是财富全球论坛选择成都的理由。而伴随着“四化同步”、“首位城市”发展的深入推进,成都注定还会是未来财富的归属地。
相关评论:
·知名学者助力成都城镇化建设
·蔡继明[图]
·蔡继明:房价下调50%合理 在全国推房产税
·“假日教授”,不妨对“蔡继明吧”宽容些
·蔡教授状告百度,是往自己脸上贴屎
·别误解了取消“十一”黄金周
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。