天府评论 >> 成都观察 >> 时政 >> 正文
实战演练为创建平安成都保驾护航
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-5-5 10:07:10) 来源:四川在线-天府评论  
作者:征服
  “‘支援抗震救灾 创建平安成都’实战演练现在开始!”5月4日上午7时,随着一道指令从市公安局指挥中心发出,交警、巡警、特警、消防等警种和相关属地公安机关成建制拉动,快速向集结点集结,第一阶段演练科目随即展开。(来源:5月5日 成都日报)

  实战演练,顾名思义就是以最真实的技术状态和战斗水平去处理某些特定问题的一次练习。通过演练从而达到某种预期的目的。成都市公安机关按照四川省公安厅关于深化“平安四川”建设集中整治行动的总体部署,立足成都充分发挥“首位城市”作用,当好支援雅安抗震救灾的大基地、大通道、大后方,确保财富全球论坛顺利举行,切实提升维护社会治安和稳定能力,有针对性举行的一次多科目综合实战演练。

  在5月4日进行的第一天演练中,重点对警力拉动、交通疏导、治安整治、重点区域防控、视频巡查、处置突发事件等进行了演练。其中,在城市交通保障演练科目中,模拟某路段发生重大交通事故或其他突发事件造成城区道路出现严重拥堵,成都市公安局交管局等部门第一时间通过智能交通指挥系统以及路面警力协作,迅速开展区域流量控制、现场分流、清除障碍车辆等工作,通过“快发现、快处置、快撤除、快恢复”,全力保障中心城区交通顺畅。在治安相关演练科目中,警力重点演练了对治安热点区域实行网格化布警,强化区域巡逻、巡查,着力构筑以巡逻民警为主体,综治队员等群防力量为补充,科技手段为依托的动态化治安防控警务模式。特别是,充分发挥“天网”视频巡查和重点区域防控相结合的优势,进一步提升快速出警、有效处置突发案事件的能力。

  成都市公安机关的这次实战演练,一是有利于提升公安民警的战斗技能,增强公安民警处置突发事件的能力。二是有利于公安机关从演练中查找问题、总结经验教训,在应对将来的突发事件时知己知彼、百战百胜。三是有利于检验“支援抗震救灾、创建平安成都”方案的可行性,从而以实战演练的成果来指导今后各项工作的开展。四是有利于增强广大人民群众的防灾避险和创建平安成都的责任意识,让更多的群众熟知并积极参与到创建平安成都的工作中来。

  成都市公安机关举行的实战演练,必能为支援抗震救灾、创建平安成都保驾护航。成都市公安机关和四川人民有决心和能力充分发挥好成都“首位城市”的作用;也有决心和能力当好支援雅安抗震救灾的大基地、大通道、大后方;更有决习和能力确保财富全球论坛在成都顺利举行。
相关评论:
·实战演练保平安 和谐稳定促发展
·青城山-都江堰景区举行2012年景区冬季防火实战演练[图]
·反抢劫实战演练引虚惊,应引起反思
·“5·12”防灾救灾实战演练成功是民生的胜利
·实战演练是对“5·12”的最好纪念
·感悟四川“5·12”防灾救灾实战演练
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。