天府评论 >> 成都观察 >> 时政 >> 正文
成都44个部门不敢乱花钱了
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-5-5 8:49:46) 来源:四川在线-天府评论  
作者:秦永川
  成都市级部门2013年预算陆续公开,今年全市公共财政预算支出261亿元,新增财力八成用于民生。

  2013年,成都市级各部门要花多少钱?这些钱具体花在哪些地方?近日来,成都市各市级部门在市政府门户网站的财政公开栏目陆续公布了本部门的2013年预算说明。截至昨晚,已有44个部门通过这种方式公开。 记者看到,已经公布的44个部门的预算说明显示,市城管局、市粮食局、市环保局等10个部门的预算支出有所压缩,市房管局持平,其余33个部门则均有所增加。按照成都市2013年财政预算报告,成都今年新增财力的八成将用于民生,而“五大兴市战略”的投入也将加强,这一预算安排落实情况将在各部门的预算中显露出来。(2013-5-4四川新闻网)

  十二届全国人大一次会议将举行闭幕会,大会闭幕后,国务院总理李克强将在人民大会堂金色大厅与中外记者见面并回答记者提问时郑重表态:“要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。”“这里我们约法三章,本届政府任期内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。对这三条,中央政府要带头做起,一级做给一级看。”

  “约法三章”,掷地有声,这既是中央政府向全国人民做出庄严承诺,也是对地方各级政府的严肃要求。“一级做给一级看”,就是上行下效,中央政府做到了,地方各级政府也必须做到。中央政府做出了表率,地方各级政府需要及时跟进。要保证“约法三章”的兑现落实,不能光靠表态,必须有实实在在的制度和措施的“保驾护航”。成都44个部门在市政府门户网站的财政公开栏目陆续公布了本部门的2013年预算说明。根据《2013市本级公共财政支出预算明细表》,2013年成都全市公共财政支出预算总计2614841万元,一般公共服务、教育、社会保障和就业、医疗卫生等方面成为花钱“最多”的方面。明细表显示,2013年成都市一般公共服务的预算支出为264157万元,教育的预算支出为189926万,社会保障和就业的预算支出为105514万元,医疗卫生的预算支出为274465万元。不仅如此,在今年的公共财政支出预算中,节能环保、科技方面支出也较大,成都今年在节能环保方面的预算支出为86238万元,包括技术研究与开发、科学技术普及在内的科技方面的预算支出为58695万元。

  随着国家越来越富裕,政府也越来越有钱了。一些地方政府部门花钱越来越“大方”,“日子”越来越“潇洒”,公车消费有增无减,公款招待屡禁不止,行政成本节节攀升,可说说已经到了民怨沸腾。成都市公布财政预算,既是践行总理的“约法三章”,又是正面回应人民的关切,也是对人民的承诺和保证;既是成都市政府释放反腐的决心,又是政府过紧日子老百姓好日子的目标,更重要的是让权力在阳光下运行,使人民能够对政府进行有效和充分的监督。
相关评论:
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:邝雅然
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。