天府评论 >> 成都观察 >> 时政 >> 正文
推行廉政,落实拔“钉”政策
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-5-3 10:46:20) 来源:四川在线-天府评论  
作者:陈华秀
  为落实中央“八项规定”,成都市出台“十条实施办法”,目前作风建设取得阶段性成效。5月2日,记者从成都市纪委获悉,一季度全市党政人员因公出访人数同比下降40%,“三公”经费支出明显下降。(5月3日华西都市报)

  自中央“八项规定”出台后,各大中小城市相继出台了不少改进工作作风、廉政办公的规定,成都这个作为四川的形象代表当然也不例外。成都“十条实施方法”即改进调查研究、联系服务基层、精简会议活动、精简文件简报、规范外事出访、改进新闻报道、严格文稿发表、简化接待工作、改进安全保卫和厉行勤俭节约十个方面。

  厉行节约、反对奢侈浪是成都落实“八项规定“的重要抓手。定期开展暗访和抽查,每半年开展一次专项检查,并通过信访和网络问政的多渠道引导民众参与监督,针对检查出来的违纪官员,进行严肃处理,绝不手软,就一季度核查和回应群众反映的问题就有180多个,至今已对31名干部进行问责,给其它市(区)作了带头作用。笔者认为,通过廉政监察的推进,随着各级领导重视程度的加深,随着各项措施的推进,一定能逐步实现党群廉政化、干群廉政化的新形象。

  首先,建立监督检查常态机制。俗话说“养兵千日,用兵一时。”要想彻底改进工作作风,落实好廉政机制,还得长期坚持,长抓不懈;不能两天打鱼,三天晒网,结果只能适得其反。

  其次,建立健全“三公”消费制度。制度是最好的法律武器,制度是最好的规章,有制度才会有法可依,用制度去约束人,有制度去管人,能够起到事半功倍的效果。

  最后,加强舆论监督。人们常说:“当局者迷,旁观者清。”有很多腐败官员只看得到别个手上的“刺”,却看不到自己身上的“钉”,往往容易让他们步入歧途。因此,只有通过各方面的社会监督、舆论监督,才能政通民意、为民服务。
相关评论:
·成都市温江区成为国学教育全国重点实验区
·成都成为在华美国企业2013年投资首选城市
·成都市温江区成为国学教育全国重点实验区
·温江区援建色达县第二完全小学开工
·苟正礼率队前往青白江区调研工业经济工作
·成都成为在华美国企业2013年投资首选城市
投稿邮箱:scolpl@163.com 编辑:盛飞
版权声明:
1、天府评论所登载文稿均仅代表作者个人观点,不代表天府评论立场。
2、作者投稿确系本人原创作品,严禁剽窃、转投他人作品,若由此引起任何法律纠纷,与天府评论无关。
3、作者向天府评论投稿时,就已表明同意四川在线全权使用本稿件。
4、欢迎网络媒体转载天府评论文章,转载时请注明来源及作者。
5、欢迎传统媒体转载天府评论文章,请与编辑联系获取作者联系方式,并支付稿费与作者。
6、传统媒体转载不支付作者稿费,网络媒体转载不注明来源及作者,天府评论将追究相关法律责任。